Ручей

В глуши лесной, где нет людей,
Где хвоей пахнет тишина,
Из под земли забил ручей,
Журча как звонкая струна,

Впитал в себя он вкусы трав,
Лугов нескошенных, живых,
Крутых холмов игривый нрав,
Задумчивость дождей косых,

Восходов утренних росу,
Святого солнца дивный свет,
Берёзы плачущей слезу,
Цветов чудесных яркий плед,

Играл он с радугой, бежал,
Стремился за полётом птиц,
Земли родной душою стал,
Не знал он человечьих лиц.

Его вода была чиста,
Кристально ясный, как мечта,
Приплыл в людские он места,
Туда, где жизнь груба, проста,

Ручей невинный заплутал,
На поле брани вытек он,
Средь мёртвых тел один блуждал,
Где раненых протяжный стон,

Сводил его с ума и вдруг,
Окрасила водицу кровь,
Объял ручей живой испуг,
Но красной краской вновь и вновь,

Вливалась в бедолагу боль,
Заплакать он хотел, не мог,
Чужда ему людская роль,
Безгрешной создал воду Бог.

Пропал ручей, иссяк, ушёл,
Не выдержав людского зла,
Как трепетный цветок отцвёл,
Его исток покрыла мгла...


Рецензии