Не называй Её любимой...

Не называй ее любимой,
Пока не тает снег на крышах…
Не называй ее любимой,
Тебе не стать ее рабом.
Не думай вновь, что в жизни этой
Ты к идеалу станешь ближе,
Не прикоснешься к ней рукою,
И сердца стук ты не услышишь,
И в памяти ее вчерашней
Останешься несчастным сном.


Не называй ее прекрасной,
Пока дожди, как звездный иней,
Покроют душу навсегда.
Она – твоя беда, твое несчастье,
Она – горящая комета, она – погибшая звезда.


Не называй ее вселенной,
Она, как бездна лжи и горя,
Хранит печали аромат…
Улыбкой гордой и надменной
Она, сокровище чужих историй,
Встречает твой убитый взгляд.


Не называй ее богиней…
Не слушай нравственных речей.
Беги от шепота мечты и злых пристрастий.
Она, звезда чужих миров,
И  жизнь среди чужих смертей,
Она – змея холодных глаз,
Что в тайне гаснет.


Не называй ее мечтой,
Она крадет чужие сны,
Она сердца, в нее влюбленные сжигает…
Ведь ты не смог заметить сам,
Что за небесной красотой
Она свой облик истинный пустой скрывает…


Не называй ее принцессой,
В квартире свет давно погас.
В холодных отблесках рассвета тает солнце.
Не называй ее лучом прекрасным посреди небес,
Она тебя своей улыбкой не коснется…


Не называй напрасно смыслом своих дней,
Ушедших в прошлое незыблемой пустыней.
Не преклоняйся перед нежностью очей,
Она останется богиней и рабыней.


Не называй ее надеждой на спасенье,
Она своим лукавством тянет жизнь ко дну…
Она – любовь на тысячу одно мгновенье,
Но я в объятиях ее давно тону.


Не знаю, суждено ли мне к заветной дверце
Приблизить свой пустой и безнадежный взгляд.
Быть может, и она всем своим сердцем
Почувствует всю боль мою и скорби яд…


И пепел грусти, и печали стоны
Откроют взору все страдания мои.
Ведь существуют на земле этой законы,
Чтоб ты платил за разрушение мечты…

             ***   ***   ***

В холодных сумерках в объятьях девы-ведьмы
Я сохраню навеки цвет зеленых глаз.
Она явилась жизнью мне и стала смертью,
Когда рассветный луч за облаком погас…


Рецензии