О Меншикове в Ораниенбауме, Колумбе и Панаме

Гляжу на чудо, распахнув глазищи!
О Меншикове помню вечный спор.
России он создатель или вор?
Не может сей дворец быть у корысти пищей!

Меж каравелл с вопросом чайкой рыщем.
Что различал Колумб, в закат вперяя взор, -
Науки славу иль рабов позор,
Останки коих лишь преданьям пища?

Канал Панамский без труда отыщем
На карте мира. Сколько ж было ссор!
Быв яростным плацдармом для афёр,
Он ныне - путь судам, десяткам тысяч.

Сам Питер – жертв числа не сыщем –
Столица, порт или казне разор?
Петру за выбор – на века укор?
Иной ответ нам невский ветер свищет!

Совместны в горьком раздвоенье
И страсть к высокому стремленью,
И алчный подковёрный вздор.

Глубок провал меж делом и мечтами.
Шагнуть мостом иль завалить телами?
Итог - полёт иль жертв загробный хор?

Ринальди - архитектор павильона Катальной Горки, задуманной А.Д. Меншиковым

Фото автора: в центре павильон Катальной Горки, по бокам - скульптуры на Китайском Дворце в Ораниенбауме - бывшем владении А.Д. Меншикова.


Рецензии