Пустая корона

Старый король печален и мрачен, ночами не может спать. Бродит по замку призраком. Останавливаясь, долго глядит в окно. В спальне стоит, холодна и пуста, большая его кровать: красное дерево, шёлк и бархат, - он раньше был горд, теперь ему всё равно.

Стал равнодушен к золоту, камни цветные ему – что стекло. Лорды и пэры склоняются низко – он смотрит будто сквозь них. Раньше он жаждал власти, но это время ушло. Нынче он любит нежную музыку, грустный протяжный стих.

Прежде пылал он страстями мира, думал его изменить, нынче же чувствует непосильным груз на своих плечах. Думает: скоро усну спокойно, лягу в землю и буду гнить. Может быть, Королева отыщет меня в запредельных снах.

Младшие сыновья скромны и улыбчивы, у них пустота в глазах. Средний – что ближе к трону – высокомерный зануда. Старший – наследный принц – погряз в пороке и кутежах, его король любит сильнее прочих. Не надеясь на чудо.

Думает: лягу в землю и буду гнить. Королевство уйдёт с молотка – предателю и убийце чем не достойная кара? Чаша сия не минует меня: я выпью всё. До глотка. Я оплачу сполна мятежи мои и пожары.

===

Наследник отважен, хорош собою, статен как древний эллин, стоит в бою десятка самых искусных воинов. Пахнет вином дыхание, волосы – патокой карамельной, руки – травою скошенной… А сапоги – помоями:

ночь до зари он пьёт горькую с простолюдинами по кабакам, над самыми плоскими шутками громко ржёт – ну чисто старая кляча. Наследник хочет забыть – не прошлое, будущее. За стаканом стакан, а перед глазами – золотая корона. Его корона. Никак иначе.

Он слишком живой для короны, он пишет стихи, он видит во сне море, фигурку тонкую, облака, ветер…
Печален старый король.
Наследник пьёт горькую, запивая свой страх, отцовское чёрное горе и в собственном имени – Хэл[л] – так отчётливо слышит намёк на боль.

Финал предсказуем и неизбежен: настанет утро, король умрёт. Незамедлительно сядет на трон наследник: и слёзы высохнуть не успеют. Слишком живой и искренний, он сам себе уже вдохновенно врёт: Судьба. Ответственность. Честь государства.
И царствует, как умеет.

Умеет славно: в его правленье войдёт королевство в пору расцвета. Любим народом, удачлив в боях, глаза как у сокола зорки, рука – легка.
А рядом с отцом в земле – сердце его и душа небесного цвета.
Море, фигурка тонкая,
ветер.
И облака.


20 июля 2012


Рецензии
Сердце сжалось, слов нет - спасибо!

Алёна Чекова   14.01.2014 21:27     Заявить о нарушении
Вам спасибо)

Юлия Танюшина   22.09.2014 15:46   Заявить о нарушении