Два

Сочится жиром греческое лето, хрипит баран, и ботало гремит на перевале возле лазарета, где кровь впиталась в рыжий доломит. Тут не достанешь слово из кармана и не найдешь, как истину в вине, тут ярость грека с силою османа с наскальной фрески каплют на стене. Тут виноваты правый и неправый, я вижу лик на треснувшей скале, и взгляд сухой, как выцветшие травы, древнее свитка о добре и зле. Я различаю тени вековые среди камней и козьих черепов, стволы олив пробитые кривые и выи покорившихся дубов. Пока любви и ненависти длиться, пока кичиться бронзовой броней, фелук клювастых греческие лица полны огнем и критскою резней. Не надо мяса с каменного пыла, бараньей плоти жирного куска! В любой земле я вижу то что было за мишурой досужего мирка.

* * *
Я принимаю звание акына!
В моих словах и ветер и металл;
За тридцать лет, прошедшие без сына,
Таким я стал.

Судьба дала недолгую отсрочку
Похожую на галечную мель.
Но жизнь течет; поток уносит дочку
За тридевять земель.

И нет уже ни якоря, ни дома,
И есть в крови цветущие ветра,
Гори, гори, души моей солома,
Давно сгореть пора.


Рецензии
что такое выи покорившихся дубов?

Маркуз   28.02.2013 19:58     Заявить о нарушении
Выя - это шея. Ну, как вам сказать... Остров был захвачент турками. Многие мужчины воевали в горах. А греческим дубам-то, куда податься было? Природа вынуждена покоряться. Как и овцы. А деревья пропитаны вибрациями того этноса, при котором они выросли из семян. На греческом острове деревья - греки.

Алексей Ивантер   28.02.2013 21:47   Заявить о нарушении
понятно,т.е. выя - устар.значение - шея. есть такая речка на урале,в горах.очень интересно.

Маркуз   28.02.2013 23:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.