Рецепт для настроения

 Приготовление вина из смородины

Пропорция: 1 литр ягод + 1 литр воды + 200-300 гр сахара (приблизительно) = 1 литр вина. (водички можно ещё немного добавить – чуть-чуть :))

          Собрать ягоды, перебрать, очистить от листьев и веточек. Ягода должна быть чистой. Не мыть! (на кожуре винные дрожжи). Ягоды залить сладкой водой (на 1 литр 3-4 столовые ложки сахара) и  раздробить блендером до густой кашицы, слить в стеклянную ёмкость, добавить заблаговременно подготовленную закваску (клубника + малина + вода + немного сахара) закваска должна быть свежей, пенящейся, вкусно пахнущей).
          Ёмкость должна быть неполной, ягодная масса начнёт подниматься в процессе брожения. Сутки ёмкость должна быть открытой. Через сутки, поставить водяной затвор, чтоб отсечь поступление кислорода в процесс брожения, для того чтобы вино не прокисло. В течение суток содержимое ёмкости несколько раз тщательно перемешать (минимум 2-3 раза). В течение трёх-четырёх суток содержимое промешать сложно, т.к масса коллоидная, но по мере переработки сахара в спирт, масса станет жидкой и легко перемешиваемой.
Ягода станет бесцветной и опустится на дно. Необходимо срочно! отцедить ягоды от сока через дуршлаг,  добавить  сахар по вкусу, ( чтоб было не очень кисло, но не сильно сладко). Промыть ёмкость, слить вино, поставить под затвор, размешивать 2 раза в сутки (крутить, чтобы все содержимое перемешалось на дне ёмкости), чтоб не прокисло. 
          По мере образования осадка вино с него снять трубкой. Осадок может испортить вино. Оно будет иметь горький вкус. Осадок убрать, ёмкость (бутыль) промыть.
          Вино попробовать на вкус, если кислое ещё добавить сахар.
          Сахар добавлять небольшими порциями, чтоб вино не законсервировалось (с большим количеством сахара бродить не будет)
          На 10 литровую бутыль вина сахара надо приблизительно 2,5-3,5 кг итого.
          Вино с осадка снимать каждые 3-4 недели.
          Приблизительно через 2-4 месяца вино может осветляться, через 6 месяцев получится молодое вино.
С осадка снимать в течение года.
Вино будет готово через год.

И ещё! Когда отделите ягоды от сока, жмых можно не выбрасывать. Залейте в другой ёмкости сладкой водой и проделайте всю операцию снова, конечно, это будет уже не вино, не густое (жиденькое) оно не хранится, но веселить будет не меньше, и этот напиток можно употреблять через 2 месяца. Называется: Вино для тёщи :) Весёлого всем настроения.


Рецензии
Надо попробовать, может веселее будет)

Александр Тулбу   20.08.2012 14:36     Заявить о нарушении
Сашенька, попробуйте, попробуйте :)))))
Не забывайте что во всём нужна мера
с уважением и улыбкой Наталья

Наталья Довженко   21.08.2012 07:54   Заявить о нарушении
Я тоже за меру, но в самой мере тоже нужно соблюдать чувство меры, иногда и побезумствовать надо)

Александр Тулбу   21.08.2012 07:59   Заявить о нарушении
Замкнуться за Космос - это дело святое :))))), но редко :)

Наталья Довженко   21.08.2012 08:03   Заявить о нарушении
Так и никто и не говорит, что часто нужно, хотя бы раз в год сдвиг сознания должен случиться)

Александр Тулбу   21.08.2012 08:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.