от и до. Русский путь

"Генетическая сноровка - бить осиновым колом в грудь,
Да с пеньковой идти верёвкой в славный русский особый путь"© Вадим Фомин "Русский путь"

от царей до цепей, от ветров до голов -
в переполненных ящиках у гильотин,
от церковных свечей до походных костров,
от своих похорон до чужих именин -

вьётся лентой с косы, струйкой крови с виска
русский путь, уходя в поэтичную даль.
мы, в погонах, с пером, да в дырявых носках
в тишине коммуналок жрём ржавую сталь.

мы летим, кто - по ветру, кто - против, кто - в ...
налепили героев, набили крестов...
рвётся гноем и песней наш русский надрыв,
смотрит глазом косым наше русское зло.

с вечным "против" целуются вечное "за"
в белых платьях со свадьбы исконного "пох".
то пустынная глушь, то туман да гроза,
то слюнявый буржуй, то возвышенный лох...

мы - красивые. дарим последнюю рвань
бедняку, и последнюю пулю - друзьям.
в каше Боткиных, Марковых, Ванек да Мань
маслом стелется русская наша стезя...

***

от сумы до дворцов, от тюрьмы - на престол,
от козлов в серебре до поэтов в гробах,
мимо вечных троих, вечно пьющих "по сто",
пляшет славная русская наша судьба...


Рецензии
http://www.stihi.ru/2013/11/02/1081
ураново-проникающе( о всём выше прочтённом)

Алексей Гвардин   03.12.2013 07:36     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.