Орион

                Ведь целый мир изъездил я,
                И не нашёл лицом,
                Красивее созвездия
                Чем Орион с Тельцом.
                И веря мифам греческим,
                Я повторить не прочь.
                Как образ человеческий,
                Сражался день и ночь.
                Пошёл он поохотиться
                В священной роще, сам
                Где Артемиде хочется,
                Чтоб с ней гуляла лань.
                Охотник поднял палицу,
                Но Артемиды жест,
                И он трусливо пятится,
                Затем в кустах исчез.
                И Псы его настигнули,
                И растерзали  там.
                Но, жертва этой гибели,
                Нужна была Богам.
                И вот его воскресили,
                На небо поместив.
                И чтобы было весело,
                Тельца к нему пустив.
                Вновь Орион в сражении,
                Большой и Малый Псы.
                Стоят в оцепенении,
                Задрав свои носы.
                Горит, переливается
                Героя перевязь,
                А Орион сражается,
                С чудовищем борясь.
                Атланта дочки с трепетом,
                Гиады, в вихре дней,
                Спешат, спасаясь лепетом,
                Как стая голубей.
                А выше в небе гнёздышко
                Утиное висит.
                Жар-птицы словно пёрышко,
                Плеяд огонь горит.
                Я знаю их по имени,
                Не просто, наизусть.
                И если верят, или нет.
                Узнают сами пусть.
                Люблю я с увлечением,
                Смотреть на небосвод.
                Как звёзды с упоением,
                Ведут свой хоровод.
                Смотрю на них с балкона я,
                И радуюсь всему.
                Где звёздочка зелёная,
                Проколет ночи тьму.
                И свет её мерцающий,
                Идёт к нам сотни лет.
                А ты глядишь всезнающий,
                Чтоб их познать секрет.

                г. Ялта.10.10.1972г.

                Ганночка В.Д.               
               
               


Рецензии