Я не зря топором по стропилам стучал

* * *

Я не зря топором по стропилам стучал,
Я сосновые мёды изведал на вкус.
Потому и смеяться и жить не устал,
И плечо под увесистый просится брус.

И ржаную ковригу на крепком столе
Я приемлю как дар из редчайших даров.
И люблю по весёлой пройтиться земле
Грузноватой походкой больших мастеров.

Бродит снегом, и солнцем, и грязью пустырь,
И летят снегири на зачахший пырей.
Дует ветер весенний в пустую бутыль
И свистит в городище сырых штабелей.

И опять подо мною бревно запоёт,
И натянется шнур, отбивая черту.
И растут наши избы с крыльцом на восход,
И гремят флюгера на высоком ветру.

И грачи, на готовый садясь частокол,
Молодцам салютуют крылом вороным,
И проносятся запахи солнечных смол,
И расходятся мёды по жилам моим.

И весёлый паромщик зовёт на причал
За костёр, за уху да за песельный кус...
Потому и смеяться и жить не устал,
И плечо под увесистый просится брус.

1957


Рецензии