Не ходил я речником на Кострому

* * *

Не ходил я речником на Кострому,
Не рыбачил под Самарскою лукой,
И не звал я на горячую корму
Тёплый дождик, золотистый и косой.

Льётся Волга, бьются волны за бортом,
Что за горы там кудрявые прошли?
Чую запах нефтяной под ветерком,
Слышу песню: «Жигули вы, Жигули!»

Развернулась бесконечная вода
До зелёных, еле видимых лугов.
Даже радуга сгорела от стыда,
Не достигнувши концами берегов.

Я рукою чью-то рученьку держу,
В чьём-то взоре вижу ласковый туман.
И поэтому я искренне прошу –
Дайте ходу пароходу, капитан!

Льётся Волга, бьются волны за бортом.
Где-то горы синим дымом изошли,
И со мною кто-то милым голоском
Напевает: «Жигули вы, Жигули!»

1952


Рецензии