Самурай

Что заставляет тебя держаться за меч,
До последнего вздоха сражаться?
Собранность в мыслях, во взгляде честь,
Не знаешь понятия о том, как сдаваться.

По утру рано встречаешь рассвет
В древнем таинственном храме Отцов в молитве,
После уйдешь, остаив лишь след
Запахов ладана, душистой полыни.

К битве готовишься каждый день,
В каждой минуте живешь с достоинством.
Яркий огонь бросает на стены тень,
Вызовам смерти начал учиться с отрочества.

Глубже чужих, не постигнувших сути людей,
Видишь природы чудесной дары.
Жизнь - это все, журчанье ручья, блики лучей,
Пение птиц и детей забавы.

Что для тебя означает тот путь?
Жить, умирать воинственным?
Если ты струсишь, то должен живот вспороть,
Сделать сеппуко с разрезом до сердцевины.

Так ценить жизнь...вдыхать глубоко воздух,
Но тут же, уметь и чтить
Готовность издать громкий предсмертный возглас,
И как подобает воину, дух испустить...


Рецензии