Печальные аналогии

Европейский Союз, словно сказочный дом
  на скале недоступной, высокой,
 благонравные пастыри ведают в нём
 разделеньем валютных потоков
 подопечным своим, что безбедно хотят
 проживать, потреблять максимально...
 Вспомним притчу о дюжине тех негритят,
 в чьей судьбе всё сложилось фатально.
 Под эгидою натовских чёрных знамён
 на Советский слюною исходят,
 два десятка годов, как разрушился он,
 но жив памятью в русском народе...

 Вот красавец-громадина лайнер плывёт,
 подминая волну мощным бортом,
 по каютам и барам разгульный народ
 на круизе резвится с комфортом.
 В расслаблении полном жуир-капитан,
 в шоколаде и запахе брюта,
 не на вахте стоит, а податливый стан
 обнимает цыганки в каюте.
 В опьянении кэп, затуманенный взор,
 в кураже и любовном азарте,
 безопасный отринув на лоции створ,
 пальцем курс указует на карте.

 Гул и скрежет прошиб судна тонкую сталь,
 мощный вал хлынул внутрь мастодонта,
 хорошо, что под днищем его литораль* -
 абиссаль ** не простила б афронта.
 Рок простёр свою длань над планетой людей,
 за проделки карает лихие,
 виноват капитан - разгильдяй и злодей,
 или злое коварство стихии?
             литораль - прибрежная полоса. заливаемая приливной волной.
             абиссаль - полоса наибольших глубин мирового океана.


Рецензии
О подобных катастрофах с участием человеческого фактора следует постоянно напоминать и в вашем стихе это сделано превосходно. С уважением.

Юрнест Алин   01.08.2012 08:16     Заявить о нарушении
Спасибо,дорогой! Здоровья Вам и успехов!

Адольф Зиганиди   01.08.2012 08:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.