Комар

КОМАР            
С садового участка возвращаясь,
Автобуса ждала на остановке,
И, ног уставших под собой не чуя,
Я отдохнуть на лавочку присела,
Но вдруг увидела, как что-то 
                приближалось    
Ко мне по черной, гаревой дорожке.
Я, затаив дыхание, смотрела,
Как это что – то преодолевало
В два метра расстоянье от дороги,
И вскоре несказанно удивилась –
То был комар, но не летающий, а пеший.
Он ковылял куда - то, спотыкаясь,
Под натиском октябрьского ветра,
Теряя силы на дороге этой,
За твердь земную все ж держался чудом,
И метр за метром преодолевая,
К моей ноге, несчастный, приближался…
Я путнику дорогу уступила,
Но он свернул с проторенной дороги
К траве и бурым листьям шелестящим,
Ища пристанище надежное, наверно.
Впервые видела диковину такую!
Он был похож на старенького деда
С подагрою в негнущихся коленях,
Забытый всеми, потеряв подругу,
Влачил существованье одиноко.
Сковал осенний ветер ему крылья,
И, выбившись из сил, как видно,
Не мог подняться в небо он, как прежде…
Похожи мы на эту тварь земную,
И так же беззащитны в мире этом,
Где равнодушия, жестокости удушье
Нам душу нашу удивляют, остужают...


Рецензии