Третий глаз по-русски

Басня

Знакомый йог сказал:
- Есть мнение у нас,
мол, кто ест яйца – закрывает третий глаз.
И что, мол, речь-то в целом не про яйца,
а нет, де, йога не вегетарьянца.

Очнувшись от сиршасаны*, поэт,
дал собственный вопрос ему в ответ:
- А от того вегетарьянцы не страдают,
что не едят животных, но (!)
их объедают?

Ведь для баланса вышнего и Бхога**
в миру должна присутствовать немного.
Границы отделяют свет от тени
в Великом Колесе хитросплетений,

у каждого пути свои в Сансаре,
и в том числе на сём планетном шаре.
Но если яйца закрывают третий глаз,
то где же он находится у вас?..

Пусть басня прозвучала аморально,
гипербореи ведают сакрально
мораль: не надо ничего бояться!
Мы даже круче, чем крутые яйца.



* Сиршасана – стойка на голове
** Бхога (санскр. bhoga = “еда, пища; власть; польза, выгода; удовольствие, наслаждение”), одно из четырех (наряду с АБХИЧАРИКА, ВИРА и ЙОГА) состояний/испостасей божеств в индийской иконографии, соответствующее удовлетворенности мирского/светского характера; этому аспекту традиционно поклоняются вайшью.

09.07.2012


Рецензии
Григорий поздравляю с ДНЕМ РОЖДЕНИЯ и вообще ты молодец.

Валерий Фёдоров   19.03.2013 21:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.