Дятел

ДЯТЕЛ

Сошли с ума январские морозы!
От Рождества Христова до Крещенья,
На все живое злобясь и лютуя,
Гуляют по дворам они и крышам.

Попрятались синицы и сороки,
И воробьи куда-то улетели.
От холода и голода, быть может,
Они погибли? Не вернутся птицы?

Иду протоптанной дорожкой рано утром,
И по ступенькам в горку поднимаясь,
Вдруг вижу, на березке – дятел,
Большой, взъерошенный, и весь в работе!

Стучал он клювом изо всех силенок
Настойчиво, отчаянно и смело,
Не замечая стужи леденящей,
И почему - то был похож на лесоруба,

В распахнутой косоворотке пестрой,
Со взмокшим чубом
И вспотевшею спиною…
Я на него смотрела с восхищеньем!

«Откуда ты?» - окликнула трудягу,
Но не ответил дятел. Недосуг
Ему пустою болтовнею заниматься…
Искал он пропитанье под корою.


Рецензии