Финский нож

Финский нож с рукояткой красивой,
И хорошею сталью клинка.
Его дед беспризорный носил мой,
Под полой своего пиджака.

Шарамыжная юность босая,
Черноморский весёлый мотив.
Он играл на цыганской гитаре,
Про шаланды - что Костя водил.

Давно прошла Гражданская Война,
И в мире зажила Страна Советов.
Щипать "шмели" щипать в трамваях пацанам,
Сподручнее зимой чем жарким летом.

А если в подворотне в час ночной,
Настойчиво попросят папиросу.
То финка с рукояткою цветной,
Решала все возникшие вопросы.

Годы шли дед взрослел и женился,
Отмотав как положено срок.
Завязал, только нож этот финский,
Как жиганскую правду берёг

А потом в сорок первом, в июне,
За Великую нашу Страну,
Нож свой финский за пояс засунув -
Добровольцем ушёл на войну.

Разведчика работа не легка,
Но раз за разом тёмными ночами,
За полосою брали "языка",
И финка раз за разом выручала.

Солдатским намозоленным рукам, 
Поможет приготовить щи да кашу.
И грозное оружие врагам,
Когда с врагом сходились в рукопашной.

Сорок пятого года весна,
Прогремела победным салютом.
Дед вернулся с войны в орденах,
В дом до боли родной и  уютный.

Через жизнь день за днём пролетал,
Мчалось время сквозь лета и зимы. 
Но раз в год дед свой нож доставал,
Финский нож с рукояткой красивой.


Давно прошла Великая Война,
Но каждый год на Главный Праздник мая.
Мой дед костюм парадный одевал,
Где ордена звенели и медали.

Спешил к огню в карман свой положив,
Нож финский с рукояткою красивой.
Они с ним прошагали через жизнь,
Прошли от Ленинграда до Берлина.


Рецензии
Такое хорошее стихотворение, а портит его неправильное ударение. Смешение ударений на разных слогах - Ямба и хорея... В одном ритме выдержать, и получится отлично.

Елена Маркушева   17.03.2023 18:37     Заявить о нарушении