Безумец

Снаружи я- лето десятого года,
Внутри холоднее зимы сорок третьей.
Великие шутки шутила природа,
Но впору ведь было,пожалуй,скорбеть ей.

Уверовав в то,что я неполноценен,
Что разум давно мой во мрак погружён,
Я в поисках личной своей панацеи
Жестоко и слепо безумством сражён.

Я как Александр Сергеевич,с болью,
Зажавши кровавую рану,упал.
Но с дымом в мушкете и злою юдолью
Я сам от себя прочь Дантесом ступал.

Грязью облиты сухие ладони,
Пот на лице бледность лишь подчеркнёт.
Загнанность зверя в отчаянном стоне
Слух человеческий вряд ли снесёт.

Я видел  и жизни и смерти каскады,
Я видел себя,но себя не обрёл.
По обе бывал стороны баррикады,
Теперь же ни решка мне и ни орёл.

Порвалась струна вдруг отчаянно резко
И песню-то,песню уже не допеть.
И мне остаётся противно и мерзко
Телегой несмазанной только скрипеть.

Рыгая проклятья как лаву Везувий,
Эпитетом метким как пеплом горча,
Я не убоялся порывов безумий,
Не в страхе,а в гневе зубами стуча.

Конечно,согласен,что я не апостол
И,кажется,мыслям своим не хозяин.
Я чёрствым и грубым давно как сапог стал,
Убив свои думы.Дать жизни нельзя им.

Слюною разбрызгав словарный запас свой,
Я вдруг замолчал,исступленно дыша.
«Сочти свою исповедь слишком опасной»-
С таинственной грустью шепнула душа.

И пусть хоть вращается наша планета,
Хоть на черепахе с слонами стоит-
Снаружи я жарче десятого лета,
Внутри сорок третьего снег холодит!


Рецензии