С дочкой делаем салат

Раз, два, три, четыре, пять- столько перцев надо взять
От семян опустошенных:  красных, жёлтых и зелёных.
И минут на десять в печь,  чтоб до мягкости запечь…

А потом движеньем ловким вынуть перцы из духовки
И поставить остывать . Раз, два, три, четыре ,пять…
В пупырышках огурцы… Им обрежем мы концы
Под проточною водой. Сразу – кожицу долой…

Аккуратно ( не спешим!) кубиком их покрошим…
Пары штук с тобой нам хватит. И грамм двести брынзы, кстати,
Ты натри на на терке мелкой. Я пока возьму тарелку,
Помидор четыре штуки. Чтобы кожицу  без муки
Снять со спелого плода кипятком полью слегка…

Нарезаю, растираю, в смесь петрушку добавляю:
Мелкодробленный пучок. Ты почисти чесночок.
Он ядренный: зубка три быстро прессом раздави,
И в тарелку добавляй.  Хорошо перемешай!

Ах, помощница моя! Делай в точности, как я:
С перцев кожицу снимаем и полоской нарезаем
Желтый перец и зеленый. Красный, в солнышко влюбленный,
Вместе с луковой головкой кубиком порежем ловко…

Все в а салатнике смешаем…  Брынзой сверху посыпаем…
Про оливки не забыли…  Их красиво разложили…
Теперь маслом поливаем. ..Стол салфеткой протираем…
Папу быстренько зовем… Будем ужинать втроём!!

---------------
салат "Шопский" (болг. Шопска салата) — овощной салат, из свежих овощей (огурцы, помидоры, лук, перец), щедро приправленный овечьей брынзой, заправленный оливковым маслом.
Заказывая в болгарском ресторане шопский салат, вы никогда не можете быть уверенны, какой салат вы получите. Вернее в салате всегда будут помидоры, огурцы, лук и брынза. Но способ порезки овощей, наличие лука, перца, иногда черных оливок, заправка — и салат становится совершенно другим. В подавляющем большинстве случаев шопский салат подеется без заправки, и каждый сам себе заправляет его уксусом, маслом — по своему вкусу.

Фото из инета.


Рецензии
Вот это да! Я со скуки набирала в поисковике "Стихи о..." (развлекаюсь так иногда), задумалась и набрала "...о шопском салате". Что, думаю, мне выдадут, а тут рецепт в стихах! Сразу настроение поднялось! Правда, никогда не ела шопского салата с печёными чушками и чесноком.

Ольга Соколова Горяева   18.11.2012 18:42     Заявить о нарушении
Я даже не слышала про такой... Спасибо, Ольга, это для проекта моего приятеля М.Соболева писалось.

Юлия Вебер   01.12.2012 15:06   Заявить о нарушении
а вот теперь до меня дошло, чушки-это перцы!:))

Юлия Вебер   27.08.2013 04:25   Заявить о нарушении