Утро

Точно мастер в рабочем азарте,
На хорошее дело горяч,
На заре в розовеющем марте
Раньше всех просыпается грач.

Вот с плетёной своей новостройки
Он по-плотничьи крякнул: пор-ра!
То сигнал, чтоб на прорубь по двойке
Лошадей повели со двора,

Чтобы прежде, чем избы флюгаркой
К талым вишням направят дымок,
На коровник спешили доярки,
На ходу подвязавши платок...

И, дыша домовито и мерно
Теплотой вентиляторов-труб,
Очень слышно расходуют фермы
С крыши первые капли на сруб.

Ходит по двору конюх в шинели,
Тычет пальцы в саврасьи бока,
Балагуря: «Не тужим? Плотнеем?» –
Как любил на конюшне полка.

И, как врач, стригунят напоследки
Простучал, убеждённый вдвойне,
Что по новым путям пятилетки
Не поедешь на старом коне.

1946


Рецензии