Горизонт

1.

На «кукареку» плотничьей зари
Ты звонкую калитку отвори!

Проверь – в кармане ль трубка и табак,
Засунь топор поглубже за кушак.

И, вышагнув на первую ж ступень,
Прими, товарищ, непочатый день!

Пускай он снова будет грузноват,
Как с дота поднятый вчера накат,

Как из наката вытесанный брус.
Ты снова подкрути гвардейский ус

И у своих распахнутых ворот
Приветствуй заревой златоворот,

Гудков к ремонту вышедших застав,
Жужжаний пасек средь медовых трав!

Пусть каждый цвет насытился вполне
Твоей же кровью, отданной весне, –

Ты с красною гвоздикой на груди
По жёлтым одуванчикам пройди.

2.

И всякий раз, взлезая по слегам,
Ты салютуешь кепкою ветрам,

Выспрашивая дальних то и знай:
«Ну, как теперь на волюшке Дунай?

Всё тот же ль за Варшавским большаком
Бел-камень над порубанным дружком?»

Ты, закурив, соседу говоришь:
– А что-то вновь тревожится Париж...

Но почему ж с веселым матерком
Ты вдруг о слегу брякнул кулаком!

Какою это радостью земли
Ресницы излучилися твои?

Трезвонист день. Раздёрнут небосклон.
И громкий мир лежит со всех сторон.

И, восходя на плотничьи леса,
Мы поднимаем кровель паруса

Над войнами, над пеплом и золой,
Во имя человечности простой.

3.

Победоносцы в фартуках весны!
Мы синевою рек освежены.

И каждый мастер заново расцвёл
Здоровьем неба и тесовых смол.

Вот мы поём: «По брёвнышку! Смелей!»
И требуем размашистых кистей,

На счастье стран, как на карниз, кладя
Все краски отвоёванного дня.

Пускай без страха любит человек
Зелёную траву и белый снег...

О дюжий зодчий утренней зари!
Ты звонкую калитку отвори...

1946


Рецензии