Хозяин

Пускай весь дом беда перевернёт,
И труд не впрок, и всё – наоборот,

И кажется, в нетопленой печи
Хоть поселяйся филин да кричи.

Но если жизнь, как бронзу пятака,
Упрямо гнёт хозяйская рука,

И все горшки, и кринки, и ухват
Любым чертям идут на перехват, –

Тогда попробуй ты, колток Яга,
Засунь-ка в печь такого мужика!

Сумеешь ли? Лопатой подтолкнёшь?
И всё – на дрых голодный?
На скулёж?

К соседу постояльцем-бобылём?
Иль, может быть, каликой с костылём?

Но если ты и мастер сей игры –
Он разворотит все тартарары:

Не будет хлеба – принажмёшь на лук,
На фронте кони – припряжётся в плуг,

Но выпрямится, пыльный и босой,
Над голодухой, пеплом и войной.

И над разрытым ею пустырем
Из мёртвых встанет обгорелый дом –

Тот кровный, что к душе его прирос,
Как этот запах дёгтя от колёс.

И в этом доме каждое бревно
Хозяин потом перемоет вновь,

И выбелит упрямая мечта:
Чтоб если двор, то в ромбах ворота,

Чтоб если окна, то под ленту тюль,
А трудодень – так уж в осьминный куль!
……………………………………
Попробуй-ка, лопатиха-Яга,
Засунь-ка в печь такого мужика!
Сумеешь ли?..

Хотелось бы и мне,
Заквашиваясь в песенной квашне

И под перо кривое, что горбыль,
Кладя строку с обкусанной губы, –

Да над своим над словом-пустырём
И мне б хотелось крепкострокий дом –

Посадистый, просторный и простой,
С бессонницей над каждой запятой...

И ни ковров, ни шелка одеял!
Чтоб мастер пел и молоток стучал.

А если – крах и снова дом – в дыму,
Чтоб следовать хозяйскому уму:

С дороги – гвоздь да с пепелища – гвоздь,
И вновь плечо под брусом напряглось...

1946


Рецензии