Хаты в житных щитах, будто возчики в рыжих тулупах

* * *

Хаты в житных щитах, будто возчики в рыжих тулупах,
Телеграмму зимы прочитали с набрежных уступов.

– Выезжаю! – лучилось рябым новоледьем реки.
И теплей запахнулися хаты в печные дымки.

И шутили в селе – как по листьям рябин-подоконок
За бегущим по ветру листком припустился котёнок:

Вот последний прыжок, вот присел и,
нацелившись, – хвать!
Точно память о лете в двух лапах решил удержать.

1945


Рецензии