Возвращение Разина

Как по Волге-реке на тесовом стружке
Боевая дружина плывёт налегке.

А и пенисты волны за бортами!
А и вёслы у молодцов – чертовы!

На зыбях то весло аж прорвало прорех –
От дербентских ворот до камышинских лех.

Но и дальше цветут по долине речной
Утконосые лодки с резною кормой.

И тащат белоперую пену волны –
Новобрачный покров утонувшей княжны.

*

То не красный костёр на утёсе крутом,
То казацкий папах на возвышенье том.

Он по бровушке в соболь, по макушке в плис,
И его отразил голубеющий низ.

Полукругом раскинулся парусный стан.
И гремит с высоты черноусый Степан:

– Коль приезжему сыну мать хмель подаёт,
Он в утеху родимой по донышко пьёт.

И, смекнув, отвечают вождю казаки:
– А не мы ли приезжие будем сынки?

– А не Русь ли кормилица потчует нас?
– А не Волга ли будет нам пиво и квас?

Во плечах напрягся черносливый жупан,
До земли казакам поклонился Степан.

*

И, во славу Отчизны, из Волги-реки
Пьют, как брагу, родную волну казаки.

Самобранка-река всех поила внаклад.
Хлопцы пили, точили к походу булат.

Боевые уста у заздравной струи,
За ковшами клялись до вечерней зари:

За честных россиян – головой постоять!
Лиходеево племя – грозой притрепать!

*

И теперь мы вещаем, певцы-гусляры,
О багряном величии давней поры:

Закистенили – гей! – да зацокали
На рассвете червонные соколы.

Покатились в лужки понизовые
Самопалов дымки бирюзовые.

Не бывало той рани лазоревой:
Загорался народ вместе с зорями.

Двинул Русь атаман, двинул родину
На востры бердыши воеводины.

*

Закликает на бережке град Кострома –
Издалеча донцов поджидает в дома.

Ворожит себе царь на Москве в терему:
Ко добру ль смотрит ворон в окошко к нему?

То ли царь сыпанет по казацкой башке?
То ль царя поведут на донском кушаке?

1945


Рецензии