Старый погост

Под сводом лип здесь долгие века
Покойно тлели прадедовы кости.
Погост дичал. И глох от лозняка.
И парни из оградин гнули трости.
Потом забыли. И замолкла речь.
Порос морошкой мховый плис надгробий.
Но смутный голос дедовских предтеч
Остался в недрах правнуковой крови.
Он внятен там, как в забытьи ночей
Лишь сердцем пойманное трепетанье,
И нет другого уголка святей,
И нет роднее для тебя преданья.
И это потому, что здесь века
Хранится пепел, позабытый всеми...

И вдруг сюда пришел издалека,
Пришел с огнём незваный чужеземец.
Ещё не зная, по каким тропам
Пройдут его моторы и отряды,
Но партизаны очутились там,
Не помня как, во мхах былой ограды.
И в этих камни заглушивших мхах
Вдруг стала всем до боли близкой давность.
И каждый вспомнил: здесь родимых прах,
И кровь заговорила: да, ты правнук...
Пять суток бились – без еды, без сна,
И шесть, и семь – не закрывая раны...
Страна родная! Русская страна!
Поплачь на эти свежие курганы.
Да, ни броня, ни мина, ни картечь
Не поколеблют верности сыновней:
Далёкий голос дедовских предтеч –
Веков присягой в недрах нашей крови!
И немец харкнул яростным плевком
На это – чёрт! – упрямое кладбище.
...И ныне в свалках чугуна кругом,
Как прежде, липы зыблют гнёзда птичьи,
Благословляя ветками покой
Заглохших бугорков зеленотравных...
Так спи, наш предок!
Кровью боевой
Скрепил твой мир
В твоей земле
Твой правнук.

1945


Рецензии