Про жизнь...

Не прячьтесь от проблем тяжёлых,
Ведь жизнь в проблеме- это жизнь.
Не прячьтесь вы от дней весёлых,
Ведь жизнь в улыбке- это жизнь.

Не прячьтесь вы от лет грядущих,
Ведь жизнь дарует новый год.
Пусть он бывает не из лучших,
Пусть не танцуется фокстрот.

Но год за годом по теченью
Мы след без запаха несём.
И не по-щучьему веленью
Не представляемся во всём.

Нам год житейский не прожить
Без человечности летящей.
А может следует спросить
Про жизнь у старости хранящей?

Но год за годом, не старея,
Мы зрим, что велено не нам.
Не надо ямба и хорея-
Без них живём же по утрам.

И делом ясным с увлеченьем
Творим заботы прошлых лет.
С необязательным ученьем
Починим дряхлый табурет.

Завет, описанный судьбою,
Велит раскинуться морям.
С нечеловеческой гурьбою
Не видим ясности краям.

А с лебединою походкой,
Летая вечностью степной,
Часы, сроднившиеся с лодкой,
Пробьют минуты за стеной.

Довлея мерными тропами,
Изгладив жизненность цветком,
Пройдусь я тихо вечерами,
Вкусить бы таинство рывком.

А ты идёшь, заводишь мысли.
И пред собой ты сам не свой.
И вот с забытостью нависли
Раздумья- словно ты чужой.

Но год за годом, создавая
Себя из гнёта своих чувств,
Мы право приняли вставая
От незаверившихся уст.

И долго ль делом дорожили,
Когда себя не признавали?
Увидев как народы жили,
Мы правду их совсем не звали?

Нас многих чтили награжденьем
За веру, преданность и честь.
Но многих били непрощеньем
За злобу, каверзность и месть.

И мы годами затевали
Идей несбывшихся в стране.
Из сострадания не крали
Их в неоправданной войне.

Раскрыв проблему за проблемой,
Проблему снова создаём.
С распространяющейся темой
Проблему сути познаём.

Закрыв сомненья очертаний,
Сыны растерянных идей
Узнают жизненность мотаний
И кто из нас тут прохиндей.

Но год за годом не стремится
Нам правду жизни показать.
И мы намерены учиться,
Чтоб правду жизни отстоять.

Самостоятельность и смелость
Творит сознание людей.
И сколько б жить нам не хотелось-
Мы всюду дети средь затей.

Ошибки твёрдо принимая
И рук по локоть закатав,
Мы шляп крестьянских не снимая
Отточим воинский устав.

И за российскою победой,
Где дедов зов ещё звучит,
Земля торжественно нагретой
Всей кровью алой зажурчит.

Не прячясь от житья на воле,
Мы всех проблем скатаем в дом.
Пускай цветёт в России поле
И прогремит средь Солнца гром.

Июль 2012


Рецензии