На Кубани. Давным-давно. Часть 1

НА КАВКАЗЕ. Давным-давно.Часть1.
Ты помнишь, кум, как два кубанца               
Поймали ночью дагестанца?               
Хотел у них коней угнать,
Решил джигитом видно стать!

Его нагайками лупили,
Чуть было вовсе не убили!

Он то грозился, то визжал,
Просил зарезаться кинжал…
Не повезло ему в тот раз…
На то Кавказ и есть Кавказ!

Потом несчастный случай был:
Он вроде сам себя убил.
Упал мерзавец на кинжал
И даже звука не издал!

К нам вскоре пристав прикатил,
И грозно, хмурясь, говорил:

«Вы что, казаки, озверели?
Иль кровной мести захотели?!
Зачем же было убивать,
Опять хотите воевать!?»

С ним молча все мы согласились,
Но к ночи дружно перепились.
В карман вложили «четвертак»,
Ведь он же вовсе не  дурак!

И всё прекрасно понимает.
Здесь пол-Кавказа его знает!
(Ведь в молодых летах не раз
Он храбро дрался за Кавказ.)

Да, с нами он там и не был.
Абрек ведь сам себя убил.


Проходит год, те два кубанца
Опять поймали дагестанца!
Хотели пристава позвать,
Но не сложилось всё опять!

Удрать видать абрек хотел...,
Сорвавшись, в пропасть улетел.

А через месяц нам сообщили:
«Абреки пристава убили!»
Эх, жаль, хороший был старик,
И к нам давно уже привык.

Ну что ж, теперь давай прощаться,
Не скоро свидимся опять…

Хочу лишь я тебе сказать:
Пять дней назад на тех кубанцев
В горах напали дагестанцы!
(Но не «срослось» у них опять.)
Казаки начали стрелять.


Стрельбу ту терцы услыхали,
(Они коней своих искали),
Ну,и, к абрекам в тыл зашли,
Немногие тогда ушли…

Теперь мы третий день гуляем,
И братьев-терцев угощаем.

Ну, всё. Счастливо. Прощавай.
Куме поклон передавай.
И нас в Москве не забывай!

 


Рецензии
Опубликовали и это произведение!
Успехов Вам!

Казачество   11.07.2013 11:48     Заявить о нарушении
Благодарю. Тогда добавляйте уже и вторую часть. С ув.

Юрий Пятибат   11.07.2013 12:44   Заявить о нарушении
обязательно, просто публикуем с перерывами, чтобы успевали ознакомиться с тем, что есть.
С уважением,

Казачество   11.07.2013 14:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.