За ветку жизни держится лишь тот...

За ветку жизни держится лишь тот,
Кто не созрел, и только зрелый плод
Под легким ветром падает на землю,
Оставив мир без боли и забот.

19.07.2012


Рецензии
Слыхал я как-то в детстве анекдот:
Повис больной на люстре, точно плод,
Кричит : «Созрел ли я?», - созрел, голубчик,
И шмякается на пол обормот.

Борис Старосельский   20.07.2012 07:59     Заявить о нарушении
Порой больные в груше видят Грушу,
И думают,-"Повесилась, вот мать…",
А в вознесеньи-видят умиранье.
Больные,- с них анализы лишь брать.

Максим Советов   20.07.2012 08:08   Заявить о нарушении
«Душа больна», когда в мозгах затор,
И с выводом порой философ скор,
Он рад, воображая «Вознесение» -
(на небесах Печенье да Варенье).
А вдруг не «Вознесение» - «Опускание»?
Не торопи, дружище, расставание.

Борис Старосельский   20.07.2012 08:48   Заявить о нарушении
На дне мы, выше есть а ниже нет,
Слова мои ты полагаешь бред ?...
Я субъективен,- в этом мы похожи,
Но я ТАМ был, а ты похоже нет…

Максим Советов   20.07.2012 09:13   Заявить о нарушении
Боюсь, мне ТАМ во веки не бывать,
Я весь по большей части из воды,
Я расщеплюсь, но атомы опять
В кого-нибудь войдут, собой горды.

Борис Старосельский   20.07.2012 11:16   Заявить о нарушении
По вере вашей будет вам дано,
Одним дорога вверх-другим на дно!

Максим Советов   22.07.2012 13:46   Заявить о нарушении
А я полагал, что вверх или вниз - по делам нашим, а не по словам. Вера и прегрешение - так прекрасно уживаются во многих, что глядишь в ад очередь стоит. Ведь сначала напакастят, а потом молятся истово!

Борис Старосельский   22.07.2012 15:03   Заявить о нарушении
Почти уверен, Борис, что Вы со мной не согласитесь, но все таки скажу:
наш "твердый" мир равно как ад и рай-разные стороны одной и той же
виртуальной реальности, а потому в какую "реальнось" ты ВЕРИШЬ, в той и
окажешься, несмотря на то, что мы все попадем в ОДНО МЕСТО.Если Вы
читали Нила Дональда Уолша (под каждым словом которого я готов подписаться)
Вы поймете о чем я говорю, хотя опять же вряд ли согласитесь.P.S. К тому
же весь наш материальный мир начался со слова ("В начале было Слово…"-
первая строка Евангелия от Иоанна).А сама материя рассматривается физикой и
как поле (волновое образование) и как корпускулярное вещество.И этот парадокс не разрешили пока не квантовая теория, ни теория струн и суперструн.

Максим Советов   22.07.2012 16:52   Заявить о нарушении
Максим, как мы уже выяснили, я придерживаюсь взглядов РАЦИОНАЛИСТОВ в мышлении, Вы же – субъективный идеалист. Не удивительно, Вы склонны подписаться под всеми высказываниями Нила Дональда Уолша, реакционера в отношении к рациональному мышлению и моралиста массового покроя. Для пользы читателя приведу лишь одно из его высказываний: “There are those who say that seeing is believing. I am telling you that believing is seeing.” ― Neale Donald Walsch, Home with God: In a Life That Never Ends В переводе это звучит так: «Есть люди которые верят глазам своим. Я говорю вам, что веровение и есть видение». Но верить можно и в нечистую силу, и «ведьм» на кострах жечь. Давно ли было? Увы, фантазии Нила Дональда насчет Вечной Жизни лишь застарелое в сути преломление эгоцентрического самосознания, попытка преодолеть панический страх смерти чреватой полным уничтожением «Я».

В чем я вижу интересный парадокс «видения» посредством верования, так это в том, что «всесильный» бог создает мир населенный низшими существами, которые должны пожирать друг друга чтобы жить, от вирусов и бактерий, до растений и высших животных. Это закон, в котором пауки, клопы, блохи, глисты, пиявки и им подобные твари, в несчетном количестве проявлений - не случайное явление. В сравнении, далеко не всесильный и не идеально добродетельный «Человек Разумный» стремится к созданию (и несомненно создаст) существа более совершенные, чем он сам, не страдающие пороками и ограничениями белковых организмов. И в этом нормальный процесс эволюции – от простого к сложному, от менее к более рациональному.

"В начале было слово" - классический образец догмы. Заигрывание же с виртуальной реальностью - попытка стибрить недавний продукт творения рационального мышления и приспособить его к престарелому философскому мировоззрению.

Борис Старосельский   22.07.2012 21:39   Заявить о нарушении
Борис, Вы забыли добавить к сушествительному рационалист прилагательное субъективный.
Что до меня, то смерть меня не пугает, напротив я предпочел бы смерть "рационалиста" без
всякой загробной жизни, жаль что это для меня не возможно. Вы также как и я нуждаетесь в вере,
потому как любое целеполагание без веры невозможно. И кстати о какой эволюции вы говорите,
я вижу инволюцию. Когда люди жили собирательством, охотой и земледелием каждый человек
был абсолютно самодостаточным и оптимально приспособлен к среде обитания. В настоящий момент
90% населения планеты абсолютно нежизнеспособны без техногенной цивилизации. Мозг Кроманьонца
был на 7% больше по объему мозга человека "разумного", так, что сравнение не в пользу последнего.
Вы веруете в светлое техногенное будущее, а ведущие экономисты и политики говорят о коллапсе
современной цивилизации.Так, что большей вопрос,-кто из нас больший идеалист…

Максим Советов   22.07.2012 22:43   Заявить о нарушении
Вы спрашиваете о какой эволюции я говорю? О той, в которой побеждает «не самый УМНЫЙ и не самый СИЛЬНЫЙ, а наиболее ПРИСПОСОБЛЕННЫЙ». У неандертальцев тоже был мозг больше нашего и было намного больше физической силы, но выжили мы. Одна из причин - включение в борьбу более прогрессивной технологии. Как только технология себя исчерпает, те кто на нее опираются тоже исчерпают себя. Однако же, по теории эволюции, наше технологическое будущее (если ему быть) будет более приспособленным к выживанию и дальнейшему развитию по пути усложнения. Как врач Вы должны были бы видеть первые шаги перехода и делать выводы - искусственные суставы, искусственное сердце, искусственный глаз подсоединенный к оптическому нерву, замена некоторого количества нейронов мозга на их электронный эквивалент и функционирование этих схем в общей структуре функционирования мозга (что уже сделано экспериментально на некоторых видах животных), и так далее. От этих первых шагов до полной замены органического субстрата сознания на неорганический не так далеко, вероятно не более одного-двух столетий.

Что до экономики, не путайте загнивание какой-либо конкретной экономической системы с загниванием цивилизации. Вот в чем урок эволюции - выживет не самая "Умная" и не самая "Сильная" (на сегодняшний день) экономическая система, а лишь наиболее адаптируемая к новым условиям. При этом ясно, что те, кто создают и внедряет новые технологии имеют неоспоримые преимущества в сравнении с теми, кто лишь их использует, потребляет.

Борис Старосельский   23.07.2012 05:08   Заявить о нарушении
Борис, если бы Вы были сильны в биологии и физиологии Вы бы знали,
что ни один самый современный компьютер и в подметки не годится
человеческому мозгу, бОльшая функциональность электронных устройств
объясняется наличием подробного техпаспорта, тогда как знание нашего биокомпьютера,
нами, зачастую ограничивается знанием его даты выпуска, а использование электронных
и неорганических имплантов - вынужденная мера, ничего более совершенного современная
наука предложить не может. Эволюция видов-спланированная вынужденная мистификация
с цель скрыть абсолютную несостоятельность науки в этом вопросе, эволюция человечества-
чушь (человечество то же,что и тысячи лет назад), насколько я понял эволюцией Вы называете унификацию, а это-не одно и тоже…
"Возможна лишь одна эволюция-это эволюция сознания." Г.Гурджиев.

Максим Советов   23.07.2012 12:59   Заявить о нарушении
Реальная экономика одна она базируется на реальных ресурсах планеты Земля, которые истощены, несмотря на сказки об альтернативных методах добычи углеводородов и других не возобновляемых энергоресурсах. Если Вы под разными экономическими системами подразумеваете разные валюты или фондовые биржи торгующие виртуальными капиталами то они гроша ломанного не стоят, если их подвести к единому общему знаменателю-золотому стандарту.Экономика уже в силу своей унификации не может "обвалится" в отдельно взятой (частной) стране, не повлияв на целое.Я полагаю мне не нужно цитировать Маркса, чтобы быть убедительным в Ваших глазах...

Максим Советов   23.07.2012 14:29   Заявить о нарушении
Махим, увы, Вы слишком торопливы с выводами. Вот Вы говорите, «что ни один самый современный компьютер и в подметки не годится человеческому мозгу». Давайте в этом усомнимся. Вспомним, что программа (и не новейшая) уже выиграла в чемпионате мира по шахматам, а даже такая довольно простая система как стихи.ру способна запомнить много миллионы стихов, на что ни один человеческий мозг не способен. Итак, все зависит от типа задачи.

Электронная передача информации протекает в миллионы раз быстрее, чем скорость передачи сигналов нейронами. Представьте себе, что мозг состоит исключительно из электронных нейроно-заменителей, каждый из которых включается в работу мозга последовательно, посредством замены реальных нейронов, как запасная часть. Для того, чтобы перевести весь мозг на электронную основу нужно совершить всего лишь несколько триллионов таких замен. Это большая, но все же конечная работа, и она может быть осуществлена в недалеком будущем с помощью нано-роботов. Голая фантазия? Вовсе нет. Уже сегодня с успехом проведены эксперименты по замене нескольких нейронов в мозге крабов. Искусственная сетчатка глаза подсоединена к оптическому нерву, и так далее. Какие технические возможности появятся у людей через 50-100 лет Вы и вообразить ещё себе не можете. Такой «электронный» мозг сможет оперировать в миллионы раз быстрее, решать в миллионы раз более сложные задачи, включая задачу о самоусовершенствовании, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Теперь об экономике. Не слушайте паникеров кричащих об «истощении» ресурсов. Мы в замкнутой системе, где никакого истощения нет и быть не может. Есть лишь переход из одной химической формулы в другую, из одного физического места в другое. Главный вопрос лишь вопрос об энергии, и решение здесь чисто технологическое. В принципе достаточно лишь эффективно использовать световую энергию солнца. Пока этого делать скорее не хотят, чем не могут.

Говоря о разных экономических системах я имел в виду скорее экономические системы отдельных государств или блоков (и разумеется не в аспекте марксистской политэкономии). Тот факт, что экономика может "обвалиться" в отдельно взятой стране мы уже наблюдали (Аргентина, Россия, Украина, Греция) и будем наблюдать дальше (на очереди Португалия, Испания, Италия, и кое-кто ещё). Я полагаю, что в с вязи с этим спадом в отдельно взятых странах никакого катастрофического крушения мирового масштаба не произойдет.

Борис Старосельский   23.07.2012 17:52   Заявить о нарушении
интересная "дуэль" получилась :))

Инна Кротова   25.08.2012 17:54   Заявить о нарушении