1. Возвращение домой

Мимо окошка летят мои степи,
Слышен колёс глухой стук,
И  возвращением падают цепи
Освобождений от тяжких мук…

Вновь, закрывая глаза, вспоминаю
Край мой прекрасный, родной,
А за окошками проплывает
Знакомый пейзаж степной.

Много воды утекло, растворилось
В теченье лет словно дым;
Что не забывалось – уже забылось,
Что не прощалось – давно простилось,
Став снова дорогим…

О возвращении сюда я мечтала
Наверное, тысячу лет,
В  диком, чужом краю я страдала,
Там мне спасенья нет!

Лишь, возвращаясь домой, понимаю,
Как же глупа я была,
Что все эти годы чужому краю
Я жизнь свою отдала…


Рецензии