Этот старец

Да, твоя любовь, как ветер,
а моя как волны моря,
Ветер в море счастье встретил,
Волны ветру вечно вторят…

И Его дыханье слышно по брегам морским прибоем,
Ах, любовь, не в силах выше быть волна природы  моря…
Не исчезнет эта песня,
Солнце в волнах ярче светит, говоря тебе – воскресни,
Ведь живём-то мы за этим.


((()))


Этот старец, которому лишь одному
Можешь руку вручить ты надёжно,
Сам в тебе, как ребёнок игрою уму.
А фантазии, мысли… тревожно,
Слово осы вокруг.. Как избавить себя?
Жизни сном ты под воду от них
И скрываешься… Утром - в плену бытия.
Где ж спасение, в землях каких?
Не селись, дорогой, там, где зёрна и сеть,
Где ловцы поджидают улов,
Слушай сердце своё, да ему и ответь,
Будь с ловцами ты этих ловцов.


Если ты попытаешься сети бежать,
Посмотри – сеть приклеилась к перьям,
Если зёрна, как птаха, желаешь склевать,
Оглянись на охотника бденье.
Ты и то, и другое – везде и всегда,
Но разумно ли верить в такое?
Человек выбирает умом «нет» ли «да»,
Полагая, что дело благое…



В чём же выбор достойный, к чему я зову
Твою душу страдалицу в снах?
Повторю ещё раз, и ещё – лишь к Нему,
И не выразить ярче в словах…

Если скажешь: – Довольно уроков с меня,
Я пойму, что не зря говорила,
Но назавтра начнёшь ты страдать без огня,
Да искать его жаркую силу.
И тогда я напомню, - беги же к Руми,
Ближе нету для сердца подмоги,
Но… не уши с собой на свиданье возьми,
Не глаза или тело и ноги…
 

Этот старец так учит, что догмы, как дым,
Пробуждая у сердца родник,
Так не стань и ему попугаем простым,
Твой Возлюбленный – Любящий лик.



ЕГО ОТВЕТ


Проси у Господа Его лишь одного,
А всё иное – это глупости молитвы,
Когда б увидел ты из дома своего,
Какие вздорные ведёшь ты с жизнью битвы…
И жизнь, и смерть, любовь и грех – прекрасны с Ним,
Не продлевай ты суету пустых сует,
Но задержи на миг ход времени своим
Желаньем Господа, прочти Его ответ.



И  ПОЙМИ

Ничего не боятся суфий, дервиш, влюблённый,
Хоть безмерны дары, принимают в себя
Мир бескрайних щедрот, звёздным светом крещённый,
Мир волшебный, творящий огонь бытия,
Превращений благих по спиралям всходящим,
Совершенству пределов не сыщется в нём -
В море творчества, волнами истин бурлящем.
Так нырни и пойми, для чего мы живём.

А поймешь, опиши, коль коряво, сожги…
Хоть дымком от огня, но уйдет в небеса.
Лишь волнения сердца важны и нужны.
А тогда начинай ты творить чудеса.
 


***
Сайт Эхо Руми https://sites.google.com/site/ehorumi/
Книга "Долгое Эхо Руми" -
электронная версия -
http://online.pubhtml5.com/tqtb/ivcx/


Рецензии