Новый Плюшкин

            НОВЫЙ ПЛЮШКИН

Он всё берёт коробками, мешками;
Чтоб – про запас. А вдруг – война, разруха?..
Хотя живёт он рядом вместе  с нами,
Но помереть боится с голодухи.

Он – не богач, не Крез, не сын банкира,
А просто обыватель из народа.
Таких, как он, людей – почти полмира…
Но всё подряд копить – болезнь, не хобби.

Автомобиль второй взял на запчасти;
И книги покупает по две штуки.
А вдруг – пожар, потоп?.. Ему напасти
Не так страшны, он утверждает, будут.

Эх, жалко, жизнь – одна; второй не купишь!
Но он заранее купил два гроба
И ждёт когда учёные нам души
Начнут клонировать… Вот ведь порода!

С мечтами этими он продолжает
Копить подряд всё, словно новый Плюшкин.
Таких людей могила не исправит;
У них травмированы с детства души.

                30.07.01г.


Рецензии