Нерон

               НЕРОН
      Фигурой был он противоречивой:
То слишком своенравным да строптивым,
А то бывал покладистым и кротким.
Вот только жизнь его была короткой.
     Он матерью своею, Агриппиной,
На трон был возведён. И люди Рима,
Как при Калигуле, вновь содрогнулись,
Деяниям порочным ужаснулись.
     Коль император мнителен, то это –
Большие неоправданные жертвы…
Вот и Нерон, сам интриган коварный,
Подозревал весь двор в корыстных планах.
     И, приказав убить и мать, и брата,
Он, снять чтоб подозрения Сената,
Убил и исполнителей убийства,
Раскрыв впервые свой талант витийства.
     Поднаторев в интригах и притворстве,
Решил сей Цезарь преуспеть в актёрстве.
Он – средний кифаред, играл те роли,
Где мог отождествить себя с героем.
      Уверовав в свой гений и способность
Везде быть первым, он утратил скромность;
И в Греции на Олимпийских играх
Стал победителем во всех турнирах.
     Слепец тщеславный, оглушённый лестью,
Нерон забыл о совести и чести,
Что выдавало ум в нём недалёкий.
Зато познал мир нрав его жестокий.
     Любитель оргий и дитя разврата,
Властитель жаждал славы Герострата;
И Рим поджёг. Но в страшном этом деле
Нашёл «виновных» – христиан, евреев.
     Народ империи взроптал резонно.
И вот, под предводительством Низона,
Возникла группа знати недовольной.
Да был раскрыт тот заговор Нероном.
     Он даже дорогого человека –
Учителя-философа Сенеку
Не пожалел. И тот с собой покончил.
Но перед смертью был в прогнозе точен.
     Восстал и люд, и римская когорта.
Нерон бежал тайком и без эскорта,
Но остракизму был везде подвергнут,
Что было для него страшнее смерти.
     Пронзив себя мечом, Нерон воскликнул:
«Какого зритель потерял артиста!..»
Чуть больше тридцати прожил всего лишь…
Но добрых дел безумца и не вспомнишь.
             20.12.03г.


Рецензии