Прекрасный Закон, который люди не хотят исполнять

Вы догадываетесь, друзья, о каком законе мне хочется поговорить с вами сегодня? Речь пойдёт о десяти заповедях Божьего Нравственного Закона.
               
                ******

В 1941-м году перед самой войной русский писатель Алексей Иванович Пантелеев написал замечательный детский рассказ, который назвал «Честное слово».
Кратко напомню вам сюжет этой истории. Однажды Алексей Иванович сидел в городском парке и читал книгу. Книга оказалась такой интересной, что он не заметил, как стало темнеть. Вскоре писатель услышал звон колокольчика. Это сторож предупреждал посетителей, что пора уходить – ворота парка в те времена на ночь всегда закрывались на замок.
Пантелеев поспешил на выход, но вдруг услышал, что где-то за кустами плачет ребёнок. Он свернул в сторону звука и неожиданно увидел мальчика лет семи-восьми. Позже, рассказывая эту историю, писатель с сожалением сказал о том, что он даже не спросил имя этого мальчугана, и не успел толком разглядеть его. Только заметил, что нос у мальчика был в веснушках, и  что штанишки у него были очень коротенькие и держались не на ремешке, а  на  лямочках,  которые перекидываются через плечи и  застегиваются где-то на животе.

- «Почему ты плачешь? Тебя кто-то обидел?» - спросил Пантелеев. – «Нет…» - ответил мальчик. - «Почему ты здесь стоишь? Один! Уже ведь поздно! Иди домой!» - сказал Алексей Иванович. – «Не могу…» - ответил он. – «Почему не можешь? Как не можешь? Ты что болен?» – «Нет…» - сказал мальчик. – «Почему же ты не идёшь домой?» - допытывался писатель. – «Я слово дал!» - «Какое слово?» - «Честное!» - «Я на скамейке сидел, а тут какие-то большие ребята  подходят и  говорят:  "Хочешь играть  в  войну?"  Я  говорю: "Хочу".  Стали играть… Мне говорят: "Ты сержант". Один большой мальчик... он маршал был... привел меня сюда и говорит: "Тут у нас пороховой склад – в этой будке.  А  ты будешь часовой...  Стой здесь,  пока я тебя не сменю".
Я говорю: "Хорошо". А он говорит: "Дай честное слово, что не уйдешь".
     - Ну?
     - Ну, я и сказал: "Честное слово - не уйду".
     - И что?
     - Ну и вот. Стою-стою, а они не идут.
     - Так, - улыбнулся писатель. - А давно они тебя сюда поставили?
     - Еще светло было.
     - Так где же они?
     Мальчик опять тяжело вздохнул и сказал:
     - Я думаю, - они ушли.
     - Как ушли?
     - Забыли.
     - Так чего ж ты тогда стоишь?
     - Я честное слово дал...
    
Пантелеев  уже хотел засмеяться,  но потом спохватился и подумал,  что смешного тут ничего нет, и  что мальчик совершенно прав.  Если дал честное слово,  так надо стоять,  что бы ни случилось - хоть лопни. А игра это или не игра – все равно…»
    
И вы, конечно, знаете, чем закончилась эта история. Писатель нашёл военного, который отдал мальчику приказ оставить вверенный ему пост, и только после этого мальчуган с лёгким сердцем, счастливый, побежал к себе домой!...

Когда, друзья, я перечитал на днях эту историю, у меня к горлу подступил комок. Мне хотелось плакать… Я подумал: «Почему этот рассказ произвёл на меня такое сильное впечатление?» И хоть не мгновенно, но мне удалось найти ответ на этот вопрос! Я неожиданно понял, что окажись я в таком же положении как этот мальчик – ясно осознавая, что игра закончена – я непременно бы и совершенно спокойно, ушёл бы с вверенного мне поста домой!

Я бы ушёл, а он – нет! А вы бы ушли?

Я попробовал представить себе хотя бы одного человека, который бы в подобных обстоятельствах, окажись он на месте этого мальчика, не ушёл бы из этого тёмного парка! И вы знаете, что удивительно – из всех известных мне людей я не смог найти ни одного человека, который бы поступил бы как этот маленький герой! Из всех известных мне людей, по-моему мнению, ушли бы абсолютно все!...

Кто-то скажет: «Мальчик не ушёл по одной очень простой причине – он просто не смог правильно оценить происходящее!»

Что же, вы правы! И мы можем легко объяснить себе почему вообще могла возникнуть такая ситуация: Кто-то из близких малышу людей (кто-то из его  родителей или воспитателей) наставлял его так: «Ты должен всегда выполнять свои обещания! Если дал кому-то честное слово, обязательно исполни его, что бы не происходило!»

Хорошее наставление? Безусловно! Практически точно такие слова наставления дал однажды Бог своему народу через мудрого царя Соломона! (Посмотрите книгу Екклесиаста 5,3-4)

И вот наш мальчик в реальности даёт другому мальчику честное слово. Он хорошо понимал, что игра закончена, но как теперь быть с обещанием, которое он дал? Он чувствовал, что не может уйти с поста! В его памяти звучали слова: «Если дал обещание, исполняй его при любых обстоятельствах!» И малыш сказал сам себе: «Раз я дал слово, я никуда отсюда не уйду, пока не придут и не разрешат мне уйти!»

Лично меня в этой истории поразила решимость этого мальчугана поступить правильно любой ценой! Да, он из-за своего малого жизненного опыта принял неверное решение – правильнее было уйти домой, раз игра закончена – но он был уверен, что правильным как раз является сдержать данное обещание! Он был уверен, что правильным в этой ситуации является в точности следовать совету наставника: «Дал слово, исполни его!»

Как вы считаете, а взрослый человек может оказаться в такой ситуации? Бывает так, что человек дал кому-то поспешное обещание, а потом начинает понимать, что выполнение этого обещания приведёт к каким-то очень нехорошим последствиям и начинает жалеть о том, что пообещал сделать? Конечно, так иногда происходит!
Но мы знаем, что в жизни бывают такие сложные ситуации, что человек понимает - изменить уже ничего нельзя, и хочешь или не хочешь, а необходимо в точности исполнить обещанное!

Помню, как однажды один молодой человек сказал мне: «Какую же глупость я сделал!» Я спросил: «Что именно?»
- «Я дал Богу обещание никогда не жениться! Я дал обед безбрачия! А вот теперь я встретил прекрасную девушку, которую полюбил! Как же я жалею, что произнёс однажды эти опрометчивые слова! Я ведь сам себя поставил в безвыходное положение! Я обрёк себя на невыразимые душевные страдания! Мне так хотелось бы жениться на этой девушке, и она очень бы этого хотела, но я не могу нарушить обещание, которое дал Творцу!»

Слава Господу Богу, Который не оставляет Свой народ во тьме неведения! Во все времена Он посылал народу Своему пророков, которые объясняли трудно понимаемые места Священного Писания! Как некоторые из вас знают, пророком последнего времени Богом была избрана Елена Гармон Уайт, через которую Создатель поясняет нам Библию!

После того, как Дима открыл мне свои переживания, я сказал: «Я знаю, как тебе правильно выйти из этого трудного положения! Совсем недавно я читал одну из книг Елены Уайт, где она вспоминает историю жизни одного из судей Израильских по имени Иеффай! (Книга Судей 11-ая глава)
Ты помнишь, как Иеффай в случае победы над Аммонитянами дал обещание Богу принести в жертву то, что первое выйдет из ворот его дома навстречу ему? (книга Судей 11,30-31)
Каков же был ужас Иеффая, когда после победы над врагом из ворот его дома вышла не корова, как он предполагал, а его любимая, единственная дочь!
И что же? Иеффай, не желая нарушить данную Богу клятву, действительно принёс во всесожжение свою любимую дочь!

Библия, лишь констатируя факты, не даёт оценку поступку Иеффая. Нам не говорится о том, правильно поступил Иеффай в этой ситуации или нет! Но через вестницу Свою – Елену Уайт – Бог сказал так: «Это был неправильный поступок! В случае, когда исполнение поспешно данного обещания ведёт к нарушению одной из десяти заповедей Нравственного Закона, человек должен попросить у Бога прощение за то, что он погрешил устами своими, и ни в коем случае не совершать большего греха!»
Иеффай не знал этого и, выполняя своё опрометчиво данное обещание, совершил страшный грех убийства собственной дочери!»

После того, как я рассказал всё это Диме, он попросил у Бога прощение за опрометчиво данный обед безбрачия, и благополучно женился на своей возлюбленной! Слава нашему Чудесному Создателю!

Возвращаясь к истории с мальчиком, я думаю: «Как же всё-таки правильно поступил писатель Пантелеев! Будучи взрослым человеком, прекрасно понимая, что мальчик просто по недопониманию не уходит с вверенного ему поста, Пантелеев тем не менее не стал смеяться над малышом! Думаю, он подумал: «Если я начну сейчас убеждать его в том, что он совершенно спокойно может нарушить данное мальчишкам обещание, он вряд ли поймёт меня! Пантелеев принял единственно правильное в этой ситуации решение – отыскал военного, который и отпустил мальчика с его игрового поста!

Для нас, друзья, это прекрасный урок того, как мы, имеющие познание истины, должны поступать с теми, кто только начинает изучать Библию! Иногда мы видим, что человек недопонимает суть какого-то требования Божьего, но намерен твёрдо следовать тому, что он считает правильным. Будем же очень деликатны в обращении с таким верующим! Мы должны набраться терпения, чтобы очень доброжелательно разъяснить брату или сестре – что же на самом деле ожидает от нас Бог, давая нам рассматриваемое наставление!

Каждый человек, который искренно желает в точности исполнить волю Божию (даже если он не совсем правильно её понимает), вызывает во мне очень глубокое уважение! А в вас? 

Маленький мальчик в очень непростых для него обстоятельствах принял для себя решение оставаться верным своему обещанию до конца! Только представьте себе на мгновение эту картину! Он стоит в темноте... голодный... Наверное, переживает о том, что родители его потеряли и скорее всего уже везде ищут! Мальчик громко и горько плачет, однако не уходит со своего поста! Разве это не потрясает? Разве это не является примером для нас – взрослых – тех, кто считают себя детьми Божьими?
И разве это не качество характера Самого Бога – сохранять верность Своему слову?

Писатель Пантелеев показал нам один маленький фрагмент из жизни, который потрясает нас до глубины души! А теперь представьте, пожалуйста, себе, как удивлялись родители и все окружающие поведению мальчика по имени Иисус! Почему? Потому что Его поведение было абсолютно не таким, как у других детей планеты Земля!

Многие из вас воспитывали детей. Подумайте о том, насколько дети, живущие на нашей планете, несовершенны в своём поведении! (впрочем, как и мы - взрослые!)

Всегда ли ваши дети слушались вас? Всегда ли они были готовы помогать вам? Могли ли вы оставить надолго своих маленьких играющих детей с полной уверенностью, что они не натворят ничего плохого? Ответы на эти вопросы очевидны.

Я вспоминаю, когда мои дети были маленькие, моя жена, отлучаясь на кухню, периодически заглядывала в комнату, где они играли, и спрашивала: «Так, дети! Что делаете?» По интонации голоса дети сразу понимали, что мама имеет в виду, задавая такой вопрос. Мама хотела знать, не происходит ли в её отсутствие что-то плохое, не хулиганят ли наши любимцы. И знаете, что ребятишки отвечали в один голос, отвлекаясь от своих любимых игрушек? - «Ничего не делаем!»

Мои дети, как и все другие дети Земли, могли в какой-то момент и пошалить и напроказничать, но когда Иисус был ребёнком, у Его матери Марии никогда не возникало никаких проблем с Ним! Стоило Его о чём-то попросить, Он тут же с радостью спешил выполнить данное Ему поручение. Иисус был очень добр по отношению ко всем без исключения – и к людям, и к животным и к птицам. Он никогда никого не обижал, был очень открыт и доброжелателен абсолютно ко всем! Не ребёнок, а чудо какое-то!

На примере Иисуса Господь Бог показал всем людям Земли какими были бы наши дети, если бы мы жили в безгрешном мире, и как счастливо жилось бы здесь, если бы все люди соблюдали Законы Творца!

Иисус в детстве был идеальным ребёнком, а достигнув взрослого возраста, Он стал идеальным взрослым!

Когда Спаситель вышел на общественное служение, Он пояснил, что одной из задач, которые стоят перед Ним, является задача – показать всем людям Земли, как нужно жить в полном послушании Богу – в точном соответствии со всеми требованиями Его святого Закона! И в конце Своего жизненного пути Иисус с удовлетворением сказал: «Я исполнил все заповеди Отца Моего!» (Евангелие от Иоанна 15,10)

Иисус является единственным человеком на Земле, которому удалось за всю свою жизнь не согрешить ни одного раза! (1-ое Послание Иоанна 3,5)

А теперь такой вопрос: «Как часто вам приходится сталкиваться с людьми, которые сознательно идут на нарушение Закона Божьего? Что вы чувствуете, когда, скажем, вас обманывают?»

Недавно показывали по телевидению женщину-пенсионерку, которую ловкие аферисты уговорили купить очиститель водопроводной воды за 140 тысяч рублей! Они так красиво рассказали об этом небольшом устройстве, что женщине захотелось его купить. Когда же она узнала, что купить его она может только за 140 тысяч, она сказала: «У меня нет таких денег!» А ей говорят: «Ничего страшного! Мы сейчас пойдём вместе с вами в банк и поможем вам взять кредит!» Что и было сделано!
Когда же женщина опомнилась и захотела вернуть свои деньги, ей конечно же отказали в этом! Эксперты исследовали в лаборатории воду, которая выходит из аппарата после очистки, и оказалась, что по некоторым показателям она была даже хуже водопроводной!
Женщина поняла, что отдала 140 тысяч за воздух!

Горько? Очень горько!

В данном случае аферисты нарушили Закон Божий. Почему они это сделали? Потому что хотели получить много денег за ничтожный товар!

А среди верующих людей может произойти что-то подобное? К сожалению, может!

Послание к Римлянам 2,17-23

Вот, ты называешься Иудеем, и успокаиваешь себя законом, и хвалишься Богом,
и знаешь волю Его , и разумеешь лучшее, научаясь из закона,
и уверен о себе, что ты путеводитель слепых, свет для находящихся во тьме,
наставник невежд, учитель младенцев, имеющий в законе образец ведения и истины:
как же ты, уча другого, не учишь себя самого?
Проповедуя не красть, крадешь? Говоря: "не прелюбодействуй ", прелюбодействуешь? Гнушаясь идолов, святотатствуешь?
Хвалишься законом, а преступлением закона бесчестишь Бога?

Знаете ли вы, друзья, о том, что люди, хорошо знающие требования Закона Божьего, нарушали его не только во времена апостола Павла, но абсолютно то же самое происходит и в наше время?

Периодически мне приходится узнавать о том, как верующие люди что-то крадут у других людей или из церкви; или обкрадывают Бога, не возвращая десятину. Приходилось мне слышать и о случаях прелюбодеяния и о нарушении заповеди о субботе, и об обманах всякого рода, и о том, что верующие в тайне курят или употребляют спиртные напитки и так далее. Иногда людей исключают за совершаемые ими грехи, иногда нет.

Скажите, это печально, что люди, которые верят в Бога, грешат?

Очень печально! Но ещё печальнее, когда согрешающий человек не сожалеет о беззаконии, а оправдывает свои греховные поступки какими-то очень вескими причинами.

Однажды, разговаривая с одной сознательно согрешающей женщиной, я сказал:
«Разве ты не понимаешь, что согрешая, ты рвёшь связь с Богом? (Исайя 59,1-2)  Когда Дух Святой уходит из нашего сердца, из него уходит любовь! И ты ведь даже попросить о помощи в чём-то у Бога не можешь, ведь в Библии сказано: «Кто отклоняет ухо своё от слушания Закона, того и молитва – мерзость!» (Притчи 28,9)»

Но женщина, услышав эти слова, сказала мне: «Я не чувствую, что в моём сердце нет любви! Любовь наполняет моё сердце! А когда я молюсь, Бог слышит меня! И Он отвечает мне на мои молитвы и помогает мне!»

После этих её слов мне просто нечего было возразить! Я был в недоумении и размышлял сам в себе так: «В Библии сказано, что молитва человека, который сознательно нарушает любую из заповедей Божьих – мерзость для Бога. Почему же в таком случае Бог отвечает ей на молитвы и оказывает ей помощь?»

Ответ, который возник у меня в голове, удивил меня самого! Иисус обещал, что Дух Святой будет напоминать нам всё, что записано в Писаниях. И на память мне пришли такие слова Спасителя: «Отец Небесный повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми, и посылает дождь на праведных и неправедных…» (Евангелие от Матфея 5,45)

Действительно ли Богу отвратительны молитвы людей, сознательно нарушающих Его Закон? Да, отвратительны. Но Он всё-таки отвечает на молитвы грешников? Да, отвечает! Почему? Да потому что Бог есть Любовь! (Иоанна 4,8) Создатель очень милостиво обращается с грешниками, очень надеясь, что они осознают всю отвратительность своего поведения и раскаются перед Ним! 

Размышляя об удивительной милости Творца, апостол Павел задал однажды верующим Рима такой вопрос: «Неужели ты не понимаешь, что благость Божия ведёт тебя к покаянию?» (Римлянам 2,4) И продолжил: «Но по упорству и нераскаянному сердцу, ты сам себе собираешь гнев на день гнева и откровения праведного суда от Бога, Который воздаст каждому по делам его…» Римлянам 2,5-6)

Вопрос: «Является ли реакция Бога на поведение грешников Земли несколько необычной? Безусловно! Как именно Он реагирует на наши злые поступки?» Ответ:

Книга Екклесиаста 8,11

Не скоро совершается суд над худыми делами. От этого и не страшится сердце сынов человеческих делать зло!

Вопрос: «Но наступит ли всё-таки время, когда Бог даст справедливую оценку поступкам каждого конкретного человека?»

Ответ: «Да, такой момент непременно наступит!» Именно поэтому мудрый Соломон (который, кстати, в определённый период своей жизни позволял себе много грешить) сказал в конце своего жизненного пути так:

Екклесиаст 12,13-14

Выслушаем сущность всего: «Бойся Бога и заповеди Его соблюдай! Ибо в этом всё для человека! Ибо всякое дело Бог приведёт на Суд, и всё тайное, хорошо ли оно или худо!

В последней книги Библии – в Откровении Иоанна-богослова – как вы знаете, описываются сцены Последнего Страшного суда Божия. Однажды меня особенно заинтересовали такие слова:

Откровение 22,14-15

Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами.
А вне - псы и чародеи, и любодеи, и убийцы, и идолослужители, и всякий любящий и делающий неправду.

Откровение 21,7-8

Побеждающий наследует все, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном.
Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая.

Вам не кажется странным, что Господь Бог вынесет смертный приговор не только убийцам, прелюбодеям, чародеям, идолопоклонникам, но ещё и лжецам?

Известно, что земные суды, как правило, выносят самое строгое наказание за убийство. За факт прелюбодеяния, если речь не идёт о насилии или совращении несовершеннолетних, наказание вообще не предусмотрено. А за ложь в быту, которая не повлекла за собой никакого вреда кому-либо, тем более никто никогда никого не судит!

Но у Бога всё не так! Люди, которые позволяли себе даже слегка обманывать других, потеряют возможность получить жизнь вечную!
О чём это говорит? К какому выводу желает подвести нас Творец, заранее предупреждая, что так будет?

А вывод простой: «Каждый, кто желает быть однажды гражданином вечного Божьего Царства, должен принять для себя решение не лгать никогда и ни при каких обстоятельствах!»
Маленький мальчик из рассказа Пантелеева остался верен своему честному слову! А как обстоит дело с нами?

Я вспоминаю, как однажды в автомобильной мастерской долго беседовал с человеком о Боге и подарил ему книгу «Великая борьба» Елены Уайт. Во время разговора я упомянул также о том, что несколько лет назад написал собственную книгу, которая называется «Библия в стихотворном пересказе. Фрагменты». И я сказал, что принесу ему почитать её  через некоторое время. Однако время шло, но у меня почему-то пропало желание выполнить своё обещание. Я говорил сам себе: «Он полистает мою книгу и отложит в сторону, а мне потом нужно будет ходить за ним, чтобы вернуть свою книгу обратно!» До сегодняшнего дня я так и не исполнил обещания, которое дал Володе! Печально? Очень! Почему? Да потому что я являюсь дитём Божьим – подданным Царя Вселенной, Который говорит: «Что обещал, непременно исполни!» (Екклесиаста 5,3-4)

И вот, что хочется сказать в заключении:

В Слове Божьем сказано:

Послание к Евреям 12,14

Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа!

И ещё:

Послание к Римлянам 2,13

… не слушатели Закона праведны перед Богом, но исполнители Закона оправданы будут!

Мысли, содержащиеся в этих высказываниях, простые и ясные – если нам не удастся научиться действовать только в рамках святого закона Божьего – Бог не возьмёт нас в Своё Царство для вечной жизни!

Перед нами выбор – либо стать святыми Божьими людьми, либо погибнуть навсегда!

Дорогой Друг! Готов ли ты принять простые и ясные требования нашего Доброго Небесного Отца? Он предлагает нам вечную жизнь в Своём Царстве, где абсолютно все Его подданные живут в полном согласии с Его Законом любви! Ответ за тобою!

Обильных вам Божьих благословений, друзья!
С уважением к вам, Игорь Плохатнюк


               


Рецензии