Иаков у Лавана 6часть

Предание говорит, что Рахиль уступила Иакова Лии по мягкости характера, излишней доброте, из-за нежелания публичного позора. Что же было с Иаковым? Видимо, речь шла о колдовстве или тем, что сегодня называют гипноз.

И ПОЖАЛЕЛА ОНА
СЕСТРУ СВОЮ…

Рахиль на Иакова взглянула
И сердце йокнуло, кольнуло…
Но вдруг елейный глас отца
Позвал: «Пойди сюда, дитя!
Смилуйся, честь окажи!
Ну поспеши же, поспеши!»
Его объятья распахнулись,
Уста в улыбке растянулись.
Лишь подошла к отцу невеста,
Как тотчас же на её место
Уселась старшая сестра.
Рахиль расширила глаза,
Ахнула, но в этот миг
Услышала почти что крик,
Державшего её отца:
«Молчи и не позорь меня!»
Елей из голоса пропал,
Он стал холодным, как металл,
А пальцы руку, что сжимали,
Казалось, были тверже стали.
Стал страшным блеск его очей
«Сиди, Рахиль! Шуметь не смей!»
На Лию вновь Рахиль взирает
И с удивлением замечает,
Каким взглядом, чуть дыша
Смотрит на Иакова она.               
Вдруг Лия переводит взгляд
На сестру… глаза кричат.
Кричат и молят, как в бреду:
«Родную кровь… свою сестру…
Не позорь! Не «убивай»!
Не подходи! Смирись! Отдай!»
Рахиль веки опускает.               
И Лия ясно понимает –
Не вмешается сестра…
Позору не предаст она!
Рахиль, как мрамор, будто лёд,
Застыла и чего-то ждёт.
Но боль в пальцах пробуждает.
Дочь руку резко вырывает
И тихо говорит Лавану:
«Пусти! Я вам мешать не стану!    
Пусть будет счастлива она!»
И встав, ушла из-за стола.
Пир как-то странно поутих,
Но вдруг раздался чей-то крик:
«За молодых!» И в тот же час
Гостями был подхвачен глас:
«Выпьем, выпьем все за них!
За молодых, за молодых!»
Иаков с Лиею поднялись
И при всех поцеловались.
Затем, подняв надменно взор,
Лия направилась в шатёр.
Не замечая лиц гостей,
Семенил жених за ней.

продолжение следует...


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.