В окрестностях Поленова. Диптих

1.

 Я шла в Поленово*
                вдоль речки Скнижки…
 Как длинный свиток
      - лишь подобьем книжки –
 Текла она, вещая мне о том,
 Что разорен цветаевский был дом,
 Что Ариадна, дочь, сюда ходила,
 И что Ока здесь с неземною силой
 Округу обняла – и оросила
 Поленовские светлые луга...

 И только об одном меня просила:
 Чтоб я в себе носила эту силу,
 Слова слагая в спелые стога.

2.

 И бёховская церковь на пригорке,
 И кладбища квадратик на холме...
 И сразу на душе светло и горько:
 И Храм – и то, что жертвой стало мгле.

 Так сближены две эти ипостаси
 И силой Духа так друг к дружке льнут,
 Что зло должно убраться восвояси,
 Не выдержав здесь и пяти минут...


2002 год
Фото автора

 * Поленово - усадьба русского художника Поленова
 на другом берегу Оки, в 7км от Тарусы


Рецензии
Ой! Ай! Ух!
Обнимаю, милая.... В сердце попала!!!
Целую.
Санька

Кованов Александр Николаевич   20.07.2012 10:56     Заявить о нарушении
Благодарю, Санечка!
Не могла не позвать тебя на это...
:)

Светлана Груздева   20.07.2012 10:57   Заявить о нарушении
Я уже там... в Поленово...
Умничка!!!

Кованов Александр Николаевич   20.07.2012 10:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.