Из ельцинского безвременья 90-х годов. Пешки

                Пешки


Десятки лет нам головы морочили,
Кого спросить бы: для чего? Зачем?
Кто был ничем – тот будет всем, пророчили,
Сегодня стал ни с чем, кто был ничем.

В который раз народ в стране обманут.
Чьи идеалы нынче защищать?
В какую даль сегодня нас поманят?
Чего и сколько будут обещать?

Наш паровоз дымит и плохо едет
Оглобли от коммуны отвернул,
Но кто-то той коммуной ещё бредит,
А кто-то за бугор давно рванул.

Рванём и мы, бугор уж недалече,
Насыпят холмик… одного лишь жаль,
Что много лет нам гнёт давил на плечи,
Как в доску пьяный давит на педаль.

Жизнь позади, в ней нет ни вех, ни вешек,
И путь к свободе был сплошной обман.
В короткой жизни королевских пешек
Есть только ход, а дальше лишь туман.

                1994 г


Рецензии