дар Соломона

Сын мой, любимый Ровоам!
Ничто не может быть в сравненье
С тем, что хочу в наследство дать,
Что заповедать я намерен:
Познания естественных наук,
А в частности небесной,
Получишь ты с отцовских рук,
Свой путь увидишь ясно

Когда однажды созерцал
Величие и благость Божью,
Господь мне ангела послал,
Который душу растревожил:
Не удивляйся, Соломон,
Отец спросил, чего желаешь?
Я в изумлении просил одно:
О мудрости мечтаю!

Теперь по благости Творца,
Познаньем обладаю я вещей
Прими подарком от отца,
Дар драгоценный сей
Небесные, земные существа,
Послушны станут твоей воле
Я назову все имена,
Что властвуют на суше и на море

И обеспечу обладанье благ,
Коль ты, мой сын, во славу Божью
Направишь знания и труд,
Не покривив, не почернев душою
Обязан знать, что всё вокруг,
Сотворено рукой Владыки
И в послушании ему,
В покорности должно быть полной

В своих твореньях Бог достиг
Вершины совершенства
С душою плоть соединив,
Дарует человеку жизнь
И власть над всей землёй,
Над духами, небесными телами
При помощи печатей, подписей,
Ты станешь близок с ангелами

Не требуй, сын, от них того,
Что ангелам не свойственно,
Не смей употреблять во зло
Ни благ своих, ни знания,
Ибо, уставшие от просьб
И незаконных прихотей,
На голову твою сошлют огонь,
Его не в силах вынести, 

Никто из смертных и тогда,
Бесславно путь закончится
Мой сын, не злоупотребляй
Терпением службы Господа!
Притом, не думай, что тебе
Откажут в удовольствиях
Ведь духам родственным душе,
Служить во благо хочется

Господь назначил их хранить
И управлять делами
Велел людей доверенных любить
И быть повсюду с нами
К примеру, если ты огонь,
То огненным твой будет гений
Он служит царству Баёля всю жизнь,
Всё вверенное время

Учти, наиболее желанным в мире грёз,
Является любовь
И нет на свете никого,
Кто б не увлёкся ей всерьёз
Нет ничего такого, на что бы не решился
И не сделал человек,
Чтобы снискать расположение
И сердцем овладеть

Но есть опасность перейти
От чувств благопристойных
До плотской страсти,
Пагубной тебе и недостойной
Запрет сложу: помимо дружбы,
Не смей стремиться ни к чему,
Ибо, мой сын, утратишь мудрость,
А это всё, чем живы мы!


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.