Трансценденция

Мир этот чужд и далек
с его круговертями капищ и синагог,
крутыми сменами подъемов и падений,
иллюзионов, автопоилок и дребедени,

    роскошных крокодилов в резиновых бутсах
    и фешенебельных отечеств, куда не вернуться –
    разве что в Гулаг с колючей проволокой
    или в мегаполис под атомным облаком.

Существует не от мира сего сокровищница
помимо Тищенко и Шостаковича.
Существует поэзия, превосходящая кумиров Ахматовой.
Существует перспектива помимо третьей мировой атомной,
    сталинского мавзолея и майских парадов –
    не разгадывай математические шарады.

Мерила мира сего бесполезны,
а князь мира сего – лжец общеизвестный.
Существуют другие скульпторы и композиторы
помимо заявленных на фестивальных орбитах.

Спасись от самого себя вне мышеловок нью-эйджа.
Соловьи знают другое сольфеджио.
И голову, посаженную не как на статуе скульптора,
вместе с белизной кости перламутровой
    храни для созерцания блаженств неотмирских
    где-нибудь на высотах горних, альпийских.

08.05.2010
(Сб-к "Дом блаженств")


Рецензии