Была война

БЫЛА ВОЙНА
     Памяти родственников моих,
     Харсеевых  Марии и Валентина.
               
Глава 1. ПОСЛЕДНИЙ ПУТЬ

Шел, как всегда, по расписанью,
Трамвай вечерний, городской.
Сидел у входа…без сознанья
Там пассажир немолодой.

Домой спеша, толкались люди
И не заметили сего.
В толпе, но будто на безлюдье,
Вез в никуда трамвай его.

Смерть догнала вне всяких правил
И, констатируя сей факт,
Диагноз доктор свой поставил-
Сердечный приступ, мол, инфаркт.

В трамвае умер тихо, просто
Герой войны, боец лихой.
Потом несли его к погосту
Под дождь осенний, проливной.

Вдова и школьники шагали
За гробом дяди моего.
Его любили, уважали
За ум, характер, мастерство.

Учителем работал в школе,
Историю преподавал.
Не избежал тяжелой доли,
Отчизну нашу защищал.

Тогда седыми стали пряди,
От смерти был на волосок.
С войны  живой вернулся дядя,
Да только без обеих ног.

Глава 2. БОЙ
               
Был парень до войны, что надо!
Красив, широк в плечах, умен,
Но в сорок первом канонада
Дала понять, зачем рожден.

В бою на танки шла пехота.
«Назад ни шагу!» - дан приказ.
И падала за ротой рота,
Но повезло ему в тот раз.

Живым остался! С поля боя
Тащила медсестра. Не знал,
Как чистили культи от гноя,
Уж сутки бредил и стонал.

Очнулся и, не веря в горе,
Он резко простыню сорвал,
И ужас полыхнул во взоре,
Когда себя он увидал.

Снарядом оторвало ноги
Ему почти по самый пах.
Он – инвалид теперь, убогий.
Сжимал удавом сердце страх.

А жить мальчишке так хотелось,
Да нужен ли кому такой?
Судьбе на мужество и зрелость
Сдавал боец  экзамен свой.

Глава 3. ТРУДНОЕ СЧАСТЬЕ

Уколы ставить приходила
Та медсестра. В ее роду
Все – однолюбы. Полюбила
На счастье или на беду.

Его глаза ее встречали
В палату лишь войдет она,
Они девчонке все сказали,
Но он молчал…Войны вина!

Тогда она решила первой
Поведать о любви своей,
Но он молчал… Сдавали нервы:
Он верил и не верил ей.

Потом девчонке бросил грубо:
«И замуж за меня пойдешь?»
«Пойду», - в ответ сказала Люба.
Он отвернулся, крикнув: «Врешь!»

А голос девичий: «К невесте
Ты повернись! Вопрос ждала.
На свадьбе вальс станцуем вместе!»
И два протеза подала.

Плечо мальчишке подставляла.
Вставал и падал он сто раз.
За день смертельно уставала
И плакала тайком подчас.

Ходить он заново учился…
Смотрел, как мучится чудак,
Сосед по койке и дивился,
Как делал тот за шагом шаг.

Бледнея от фантомных болей,
Зубами ночью скрежетал,
Но с выпавшей смирившись долей,
Он к тем протезам привыкал.

Им счастье трудное досталось,
Его делили на двоих.
Победой над войной плескалась
Любовь в глазах у молодых.

Мне не вместить всю жизнь их в строчки.
Вдова его пережила
Лишь год. Их помнят внуки, дочки…
И помнят, что война была.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.