Путешествие на остров Патмос

ПУТЕШЕСТВИЕ
 НА  ОСТРОВ  ПАТМОС
На остров  Патмос  на  Катуни
Зачем-то тянется народ.
Казалась турпутёвка втуне*
Мне в край  холодных, горных вод.

Но любопытство разбирало,
Сбежать хотелось от забот…
Не знала, не предполагала,
Что путешественницу ждёт.

Автобус вёз всё выше в гору,
Тропинкой козьей - шли пешком.
Июль. Однако в эту пору
Нет гнуса, пот не льёт ручьём!

*втуне – напрасно
Нам байки о любимом крае
Рассказывал экскурсовод.
Купались в родниковой Ае,
Но Чуйский тракт позвал вперед.

Такая всюду красотища!
А воздух мёдом напоён
Цветущих трав и – теплотища!
Алтай! Мой дух тобой пленён!

Село Чемал и остров Патмос
Великолепный предо мной.
Пускай простят меня за пафос
И чувств благоговейный рой.

Обитель радости скорбящих,
Обетованный рай земной!
Обворожительный, манящий
Нерукотворной красотой.

Утёса дикую породу
Облагородив на века,
Дождь, солнце, ветер год от году
Тесали острову бока.

Природе-матушке в угоду
Ваяли эти мастера.
Хвалебную сложили оду
Без пил, гвоздей и топора.

«Гранильщиков – каменотёсов»
Творения – искусный плод.
Красив величественный остров,
Поднялся из катунских вод.

К нему, качаясь над волнами,
Ведёт мосточек подвесной,
Что божьего раба трудами
Воздвигнут с верою святой.

Тот остров тихий храм венчает,
И, слыша колокольный звон,
Катунь теченье замедляет,
Шум затихает пенных волн.

С молитвою и покаяньем
Туда по мостику идут,
И Спасу грешные земляне
Там аллилуйю воздают.

Макарий жил здесь предостойный –
Чемальской паствы духовник,
В митрополиты возведённый,
К святым его причислен лик!

Здесь свято память почитают
О нём свершая крестный ход.
К нему молитвы обращают,
И милость Божью ждёт приход…

Я – дома, но красот Алтая
Теперь вовек не разлюбить!
Катунь и остров Патмос,  Ая –
Мне чудо это не забыть!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.