contra homo ludens

Реквием  дружбе

Игрой мы изменили мир
И ноосферу с небесами
Но боле нас весёлый пир
Не созовет, мы знаем сами
Так прежней дружбы ветхий хлам
Заброшен по пустым углам.

Всё неизбежно, как в игре
Азарт и блеф, страстей беремя,
Час пробил; карты на столе,
И мягким воском тает время,
И, кто побил заветный флёшь
Теперь совсем не разберешь.

Не все исписаны мелки;
Таков заклад Фортуны зыбкой.
Один закончил от тоски,
Другой жестокою ошибкой.
Приёмом шулерских азов
Иные двойки бьют тузов.

А мы сыграли до конца,
Но очи прячем от позора,
Друг в друге зная подлеца,
Лжеца, глупца, сутягу, вора,
Изветчика…et cetera
Finite. Кончена игра.

Таков итог всех перемен
Исканий и потуг напрасных,
Коль добрых чувств желанный плен
Сменил поток забот всечасных
И, кто обяжется хранить
Соединявшую нас нить?

Кто отчужденьем раздражён,
Томим невнятною разлукой,
Чей дух в основу положён,
Кто не убит житейской скукой?
Увы: средь нас пророка нет
Осталось свыше ждать ответ.

Но небо немо. Где ж она?
Звезда с загадкою кумпанства?
Под толщу лет погребена,
Иль взорвалась от окаянства,
Иль новый озаряет путь
Сердечной дружбе где-нибудь.


Рецензии