Недума

Славен русский Север древними церквями,
Добрыми делами и монастырями,
Устюга Великого купола златые,
И Стефан с Прокопием, русские Святые

Устюжскую землю Славой окрестили,
Царскую династию дали всей России
Есть ещё на Севере место непростое,
Временем не тронуто, мхом и трын-травою

Поросло в безмолвии, северной прохладе,
И в полуразрушенной  каменной ограде,
Монастырских стенах, тлением поросших,
Отразивших свет дней далёких прошлых

Жил когда-то инок  в тех местах суровых,
Исполняя данное Мати Божьей слово,
Пресвятая Матерь  как-то раз приснилась,
А быть может на яву иноку явилась

Поразмыслив иноче, двинулся на Север,
Где болота и согры, на лугах лишь клевер,
Одигитрию  берег, как зеницу ока,
И не думая копал, чтоб успеть до срока

Богородицы наказ выполнить умело,
Укусила вдруг змея, он упал и смелость
Вдруг исчезла, вся ушла…стало очень страшно…
«…Не успел исполнить я … было все напрасно…»

Вдруг услышал голос он тихий и прекрасный:
«Ничего не думай ты, нет трудов напрасных…»
Он, не думая, лежал только лишь мгновенье
И пришло внезапное света озаренье…

Старче  встал, не думая, со сырой земли
И копал он землю в радостях любви,
Ни о чём не думал он и не горевал,
В радостном безмолвии камни поднимал…

Все ушли страдания, скорби все ушли,
А осталось море лишь радостной любви!
Подвиг тот великий помниться в веках,
Бог сказал: «Не думай! Все в твоих руках!»

Старче Леониде этот крест принЯл
И реку Недуму людям прокопал,
Помогал Прокопий, помогал Стефан,
А теперь Недумский помогает нам!

Обращайтесь люди в немощи к нему,
Ни о чём не думайте, верьте лишь Тому,
Кто чрез руки наши добрые дела
Совершает радостно, жизнь для нас творя!


Рецензии