Не рой другому яму

В сельхозинституте бунт назревал,
"Коллеги" решили скинуть, ректора Ивана.
Мол поглупел,и должен  уступить он штурвал,
Место займет -Виктор, за него вся шпана.
*
Виктор, болел манией Величия,
Воду мутил он, чтоб ректором стать.
И вот на фоне людского безразличия,
Для Ивана в психушке,стал он место искать. 
*
Заплатил кому надо, всего то делов,
И главврачу психушки, с евро конверт.
В результате- здоровый Иван, среди буйных голов,
Но, надежду не теряет: 
"Я, вам,устрою концерт!"
*
Теперь, у Ивана кличка -"Ботаник",
Пациенты, легко, потянулись к нему.
"Надо выход найти,пока все еще "Чайник",
Пока здравый смысл, не изменяет ему!"
*
Через неделю, замечает главврач,
У пациентов много ушибов и ссадин.
И на вопрос отвечает, дежуривший врач:
"После прогулки они,без ушибов "Ботаник"- один."
*
Узнать в чем дело, главврач решил сам,
"Завтра, понаблюдаю за ними с высоты.
Заберусь на дерево, к тринадцати часам,
Потом, пусть выйдут на прогулку -пациенты!"
*
День прошел, скоро время обеда,
Главврач переоделся, тайно, в форму психа.
Обедать не пошел -дармовая еда,
Покушает потом, в кабинете  тихо.    
*
Забравшись на дерево, по-моему  липа,
Стал наблюдать главврач, за зоной прогулки.
Вот, наконец-то, пациентов, безумных толпа,
Играют под деревом, кто в жмурки, кто в салки.
*
В толпе безумных, он заметил "Ботаника",
И шел он к той липе, на котором главврач.
А у психов, под липой, началась тут паника,
И залезли на липу, где устроился врач.
*
На липе, они держатся, за ветки и ствол,
"Груши, вы, спелые?"-прокричал "Ботаник" им.
"Да"-ответили психи, -хотим мы на стол!"
"Тогда, падайте! Не место там спелым!"
*
И вот, падают психи, в образе "груш",
Получая травмы и другие увечья.
Но боли не чувствует, толпа безумных душ,
Тут, просто оболочки, и не поймешь, где, чья.   
*
Все "груши" упали, лишь главврач на ветке,
"А ты, почему не падаешь?" - "Ботаник" ему.
"Я же не созрел еще"-главврач, нашелся в ответе,
И очень удивился, ответу своему.
*
"А незрелых "груш", что растут на липе,
Мы, сбываем с дерева, камнем иль битой".-
Дал программу действий, "Ботаник" толпе.
Главврач, еле выжил, камнями побитый.
*
Урок пошел впрок, главврач поумнел,
"Ботаника" он, здоровым признал.
За все извинился, что тут он терпел,
Иван его простил, о чем прямо сказал.
*
В сельхозинституте правду узнали,
Ректором, Ивана, обратно позвали.
Справедливость торжествует, но это -не то!
Иван, все размышляет, почему? И за что?
*
А Виктор, боясь попасть за решетку,
Решил "закосить", под психа больного.
Испугался он, теперь не на шутку,
Главврачу принес теперь, он фунтов много.
*
Главврач принял его, как пациента,
Теперь Виктор достиг, цели своей.
"Ректором" стал он, без конкурента,
И в психушке сидит, по воле "своей".
*
Судьба, ведь, она -штука такая,
Раскусить ее до конца, нам - не дано.
"Не рой другому яму,- поговорка, такая,-
Сам попадешь туда, поздно иль рано!"


Рецензии