Врубель

ВРУБЕЛЬ

Линии,  проводимые  им,  были
безошибочны.  Творческая  сила
победила  в  нём  всё.
В.Я.Брюсов

Безумец?.. Гений?  Мрачный  демон?
Молчат  стоустая  молва
и  слава,  что  ревниво-немо
хранит  секреты  мастерства.
Бессонница  средь  жарких  простынь…
Младенец  с  заячьей  губой…
Всё  это  сложно,  всё  не  просто  –
за  ними  горе,  муки,  боль.
Деревьев  веточки  нагие,
больничный  дворик  и  забор,
и  Демон  крылья  распростёр
над  царством  творческой  стихии.
Не  утешает,  что  от  Бога:
Бетховен  –  глух,  а  Врубель  –  слеп,
вселилась  в  души  их  тревога,
финал  не  может  быть  нелеп.
Пустое  –  пышные  тирады
и  погребения  обряд…
Стоит  могила  без  ограды:
не  надо  гению  оград!


Рецензии