Мудрец и Путник

Что есть душевное смятенье,
Хочу спросить тебя, мудрец?
И где, ответь, найти упокоенье,
Средь серых масс, предвидя свой конец.

Все нелегко.. я соглашусь с тобой, Великий,
И пусть придется умереть, чтоб получить ответ,
Но не на то ли жизнь дана, Учитель,
Чтоб правдой озарять незнанья свет?

Я шел к тебе, порывом ненависти вьющей обличенный,
Охватанный нелепою тоской,
И неужели не поймешь меня, спаситель мой, ученый,
Как тяжел крест мой, гневом нареченный, оправданный наивной простотой.

К тебе прошу, Отец, так ныне нарекаем мною будешь,
Дай сил мне побороть тоску,
Дай сил забыть чудесное созданье,
Что приведет меня в гробовую доску.

Не ведал я поступков своих глупых,
Любовной пеленой закутавшись извне,
Отныне я навеки обреченный,
Один тонуть на этой глубине.

Ты слышишь, отче, все теперь иначе,
Я их предательствам отвечу строго нет,
Я не позволю врать в глаза себе как раньше,
И не приму тот полусонный бред.

Плевать, оклеветают мизантропом?
Пусть так, что мне с того, отец?
Да лучше я навеки буду проклят,
Чем с ними разделю один конец.

Ответь же мне, как позабыть былое?
Как сделать так, чтоб все исчезло в миг,
Как позабыть мне ту, что так люблю я..
Взглянув сурово молвил мне старик:

"Не стоит злиться на себя, все в этом мире тленно,
Лишь помни одно правило, сынок,
Оно тебе поможет непременно:
Один — не значит одинок ".


Рецензии