Когда я захочу сначала жизнь немедленно начать

Когда я захочу сначала жизнь немедленно начать,
Но дней ушедших не сумею растопить сургучную печать,
Когда мечта, мерцавшая с востока, предательски посмотрит на закат
Когда тому, что суждено уже не буду больше я бездумно рад;

Когда друзей ушедших память помянёт сентиментальною слезой,
Когда напуган буду сильно я не в меру разыгравшейся грозой,
А с  тишиною повстречавшись – так же точно испугаюсь тишины,
А в бликах солнечных увижу я лишь зарево таящейся войны,

Тогда, опомнившись, конечно же, я попрошу тебя прийти опять,
Чтоб время попытаться повернуть как можно круче вспять,
Опять чтоб слушать песни звёзд в прохладной и манящей вышине,
Но песни только о тебе, и, может лишь немножко обо мне.
 
Меня, конечно, ты простишь, когда сама увидишь и поймёшь,
Что в мире том как будто с правдой в поддавки играла будто ложь,
Что в мире том, что для тебя и для себя скоропостижно я сваял,
Перетворить хотел себя, хотя казалось  – вроде дурака валял.

Ведь только пламя, разыгравшись, может быть и многим, и одним;
А ветру и воде в объятьях лишь друг друга петь восходный гимн.
И в том восходном гимне-вальсе друг без друга – никуда:
Ведь ветер – в одиночку – просто ветер, а вода – обычная вода.

                ***     ***     ***


Рецензии