Наполеон и пророческое зеркало

   Оставив карету неспешно
   И распоряженья отдав
   В покинутом русском поместье
   Прошел он задумчиво в зал

   В углу занавешено шторой
   Стояло заброшенным то
   В чем лично хозяин Европы
   Хотел убедиться давно

   Невзрачное зеркало с виду
   В обычнейшем обрамлении
   Вот только себя там увидеть
   Возможно в им явленном времени

   Что ждет его в этих безбрежных просторах ?
   Привычный успех... Что ж за этим грядет ?
   Приник император пытующим взором
   К зеркальным глубинам в смятеньи большом

   Среди голубоватого тумана
   Отчетливо вдруг проступила явь
   Вот он солдат ведет в атаку рьяно
   На Аркольском мосту штандарт подняв

   Калейдоскоп событий, вереница лиц
   Победы за ним следуют по свету
   Ваграм, Маренго, Фридланд и Аустерлиц
   Вот он в Москве.. Но что же это ? Что же это ?

   Пурга, и по заснеженной дороге
   Бредут нестройными рядами
   Голодные, калеки, в полудраной форме
   Те, кто вчера звался '' Великой армией ''

   Не в силах будучи поверить и снести
   Немыслимой ценой почти добившись цели
   Клинком насмешке зеркала судьбы
   Ответ был дан, осколки разлетелись      
   


    
               


Рецензии