политсуицид и общенациональная психотерапия-д
Как сообщили в СКР, дело возбудили по ст.110 УК РФ (доведение до самоубийства). По мнению оперативников, самоподжог был единственным способом привлечь внимание к проблеме доведенной до отчаяния пенсионерки. Известно, что о своих намерениях она оповестила журналистов.</a>
Чему учит эта человеческая трагедия? Понятно, что на крайний шаг пенсионерку вынудили пойти тяжелые жизненные обстоятельства. Очевидно, она отчаялась решить свои проблемы иным путем, кроме как совершить акт самосожжения – причем в таком месте, что это наверняка не останется незамеченным и получит широкую общественную огласку. И вот уже заведено уголовное дело, и следователи изымают документы в офисе злополучной строительной фирмы.
Но ведь понятно по умолчанию, что ситуация во многом типична и чревата созданием прецедента «суицидального отстаивания» гражданских прав. Ибо сегодня в нашей стране беззащитных пенсионеров, да и граждан помоложе, безуспешно пытающихся защитить свои права в разных инстанциях, включая судебные – хоть пруд пруди. Увы, поскольку дело сдвинулось с «мертвой точки» лишь после трагедии – печальный случай может послужить примером для подражания.
Конечно, на такой отчаянный шаг пойдут немногие, большинство не смогут решиться. Хоть и пытаются они добиться справедливости - но не ценой здоровья или самой жизни. Поскольку человека, даже находящегося в кризисном душевном состоянии, удерживают от попытки ухода из жизни мощные защитные механизмы психики. Только в случае их поломки (обычно на фоне депрессии) он и совершает суицид. Собственно, и руководитель направленной на место трагедии группы представителей ЕР, депутат ГД О. Баталина <a href=http://top.rbc.ru/incidents/18/07/2012/660537.shtml >предположила, что женщина "находилась в неуравновешенном психическом состоянии, что и привело к трагическому развитию событий".</a>
Но это отнюдь не исключает печальных перспектив того, что приемные ЕР станут в дальнейшем «мишенями» новых суицидальных актов. Ведь значительную часть их привычного контингента составляют «хронические» посетители с запутанными, порой неразрешимыми жизненными ситуациями. Неразрешимыми в том виде, в каком они их представляют – поскольку находятся в дезадаптированном, болезненном душевном состоянии.
Вот тут-то и приходит пора вспомнить о выступлениях ВВП на тему «общенациональной психотерапии» (декабрь 2011), когда он приводил в пример членам Госсовета американского президента Ф.Д. Рузвельта, который в период экономической депрессии «занимался общенациональной психотерапией, для того чтобы внушить гражданам страны уверенность в завтрашнем дне».
Многим людям в нашей стране сегодня жизненно необходима психотерапевтическая помощь. В недавней публикации я прямо высказывался о том, что <a href=http://www.mirnov.ru/mn/09-1.php>общество на современном этапе развития явно находится в состоянии социально-стрессового расстройства, сравнимого с тем, какое бывает у отдельно взятого человека, такое предболезненное состояние. И, к сожалению, динамика развития общества такова, что недалеко и до следующего этапа - уже клинического расстройства</a>. Для решения этой проблемы нужна психотерапия массовая, социальная, осуществляемая усилиями не только специалистов, но и волонтеров, протекающая в разных формах, от медийных и офлайновых проектов до многочисленных офлайновых постоянно действующих групп психологической поддержки для всех, кто в ней нуждается. И посетителей партийных приемных, и тех, кто обивает пороги различных учреждений, и тех, кто стоит в очередях на биржах труда, и тех, кто становится жертвами чрезвычайных ситуаций.
Свидетельство о публикации №112071808818