На Сирены Клода Дебюсси

Если лежать на волне
и смотреть в небо,
можно расслышать на дне
перекат, шорох...
Можно увидеть, как звёзды почти слепо
всходят наверх... Ежедневных забот ворох
больше не тянет ко дну,
не шумит в уши,
не раздражает все чувства своей бездной.
Так ли уж нужен сейчас мне кусок суши
с лестницей полуразрушенной, железной?

Лестница в город... А я поплыву выше -
где золотое небо шумит, с прибоем
соединяясь в одно. И я услышу,
как на краю Вселенной Сирены воем
мир охраняют свой от досужих взоров,
приоткрывая завесу лишь немногим,
кто заплывает за грань мирских просторов,
не побоявшись в воде промочить ноги,
не завязав глаза и не заткнув уши -
вот оно - таинство всех неземных звуков:
прозрачнокрылые беспечные души
припоминают себя в тишине буков.

Это гора Геликон. И её рощи
сеют по ветру стихи, как своё семя:
в слове поэта таится заряд мощи,
хватит которого, чтоб победить время.

...Если лежать на волне
и ловить звуки,
можно расслышать шуршанье на дне гальки.
Только лежи на спине,
разведи руки.
Только не слушай сейчас, что кричат чайки.



"Сирены" Дебюсси  http://prostopleer.com/tracks/1146444W7Np


Рецензии
Неплохой Стих.

Емельянов-Философов   23.01.2023 23:46     Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.