Мы теряем друзей

***
Мы теряем друзей,
             мы теряем любимых.
От условностей нищих
         подачек не жди.
Их встречаем лицом –
они выстрелят в спину
И ударят глухие
равнодушья дожди.

И в претензии мерзкой
пошатнутся уставы.
На опорах порочных
еле теплится честь.
Сам святой из святых
оказался неправым
И хохочет в лицо
неприкрытая лесть.

Что же мне остаётся?
Быть в толпе одиноким,
Улыбаться не в лад,
прикрывая тоску,
Оставаясь с тобой,
быть как прежде далёким,
Как Иуда прильнувши
губами к виску.

Что же мне остаётся?
Выбор стал не богат.
Я теперь как в лесу,
заблудился и сник.
Я принять всё как есть,
может, был бы и рад,
Только держат меня
пережитые дни.

Что же мне остается?
На колени упасть.
Заглянул в этот мир –
дно увидел колодца.
Где ты вера моя?
Ты не дай мне пропасть.
Что же мне остаётся?
Что же мне остаётся...

Я бреду как во сне
по аллее разлук,
Не увидев вдали
больше света былого.
Мой росою рассвет
расплескался из рук,
Напоить не успев
меня верою новой.
1989 г.


Рецензии