Чувство рождает образ

Чувство рождает образ. Но как передать словами образы, взятые в основе своей из реальности, но все-таки созданные воображением? Ведь и сами по себе они – в одном лишь сознании, в мире идей; а облечение их в слова, должно быть, сделает их совсем эфемерными. Неужели чувство, облеченное в слова, не неся в себе собственного, первоначального образа (ибо оно – реальность, а не нечто в чьем-то сознании), – станет еще менее реальным, чем облеченный в слова образ?..
И вместе с тем, если есть чувство, значит, можно его передать, а раз можно передать, то найдется для него и слово.

28.02.12


Рецензии